http://www.nownews.com/2006/09/19/545-1993027.htm

 

 


為了推廣美國西雅圖的旅遊,今(19)日西雅圖旅遊局與西雅圖Tacoma國際機場連袂來台舉辦觀光說明會,而由台北直飛西雅圖的中華航空公司則以地主的身分,共同推銷西雅圖之美。 

西雅圖旅遊局負責亞洲及拉丁美洲區的總經理Michael Kurtz特別挑選西雅圖最吸引遊客的10大熱門景點,推薦給台灣消費者,包括有太空針(Space Needle)、體驗音樂殿堂、各式西雅圖美食、購物與逛街漫遊、自然國家公園、體驗水域風情、來自不同國家的國際街與歷史特色的先鋒廣場、豐富的藝文表演文化、體驗波音微軟亞馬遜等高科技公司、看「飛魚」表演的派克市場。 

Michael Kurtz認為西雅圖有大自然的景觀,周邊的雷尼爾山國家森林公園、聖海倫斯國家紀念公園、北卡斯克德斯國家森林公園以及奧林匹克國家森林公園都是精采一日遊的好去處。而在市區則可遍嘗美食,靠海的西雅圖,豐富的海鮮總類多到數不清,而台灣人最愛吃的櫻桃,西雅圖更是生產大本營。當然嗜喝咖啡的人就知道,西雅圖可說是喝咖啡者的天堂,境內有多達上百家咖啡經營店,最知名的莫過於星巴克(Starbucks),如果不想湊熱鬧,西雅圖也可以找到非常有氣氛的小咖啡店,煮出來的咖啡絕對是連鎖咖啡店所煮不出來的唷! 

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http://www.nownews.com/2006/12/30/11044-2031482.htm

 

 


記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

追尋極光之旅,聽起來十足夢幻,但回歸現實,立即面臨兩大問題,一是自身保暖,另一是該用什麼器材拍攝。 

.怎麼穿才保暖?  

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http://www.nownews.com/2006/12/30/545-2031480.htm

 

 

王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

阿拉斯加的第三個晚上,我們仍在費爾班追尋極光,這次換到了另一個日本人經營的極光小屋Aurora Borealis Lodge,屋內溫馨舒適,大片的玻璃窗,就是方便在屋內觀察極光而設。 


.費爾班Aurora Borealis Lodge  

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http://www.nownews.com/2006/12/30/545-2031479.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

「親眼看到極光,會感動到想哭吧?」聽了前輩們追尋極光的過程,我在心裡這麼想著;終於,我踏上了阿拉斯加,也如願看到了極光,我也果然很想哭,但與之前想像的有點不同,我想哭並不是因為感動,而是因為三腳架還沒有架好──只能眼睜睜地看著它倏然而至,短暫的華麗後又消失得無影無蹤。 

追尋極光的過程,真的很艱辛,尤其我們來工作的一定要拍到照片,更是壓力大;其實,我們第一個晚上才一下車就看到極光了,其他團員都帶著滿意的微笑入睡了,但看到沒拍到,對於來採訪的我們來說,是最殘酷的情況,晚上怎麼睡得著呢?也因為這樣,連續4個晚上,我們天天在天寒地凍中等極光,每夜上床的時間都是凌晨3、4點,難怪有人說,到阿拉斯加不會有時差,原來是因為該上床的時間都無法上床。 

阿拉斯加看極光,主要停留點為第二大城費爾班(Fairbanks),出發前查看資料,費爾班一年365天之中,有243天看得到極光;光看這個數字就讓人興奮,這麼說來,要看到極光應該不難吧?更何況我們有好幾天看極光的機會,不會這麼倒楣,天天天氣都不好吧? 

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http://www.nownews.com/2007/01/01/545-2034033.htm

 

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

聖誕老人住哪裡?住在北極(North Pole)啊!那北極在哪裡呢?不是在北極圈裡喔,是在距離費爾班(Fairbanks)約22公里的地方,傳說中,這是聖誕老人和老婆居住的地方,當然,來這裡最主要的活動就是和聖誕老人拍照了。 

來到阿拉斯加之前,我一直以為聖誕老人應該住在北極圈裡,沒想到所謂的北極(North Pole),原來可以是一個城鎮的名字,而既然叫做北極了,也理所當然是聖誕老人的故鄉了。 

芬蘭的羅凡尼米(Rovaniemi)與北極鎮的緯度差不多,也有個聖誕老人村,他們大概不會服氣美國人的這個聖誕老人版本,不過,不管有幾個版本,我們到訪的是阿拉斯加,就來會會美國人的聖誕老人吧! 

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http://www.nownews.com/2007/02/04/545-2050084.htm

 

 

  • 阿拉斯加曾被俄羅斯統治,在安克拉治博物館裡有整個歷史發展的詳盡介紹。(圖/王以瑾攝影)

記者王以瑾/阿拉斯加報導 

到阿拉斯加要多久?幾乎所有人的猜測都超過10個小時,但其實比想像中近多了,從台北出發,只要8小時就能抵達:到阿拉斯加看極光很貴嗎?你猜想的團費是多少呢?其實,答案也比想像中便宜,團費不到7萬元。有人說看到極光可以擁有一輩子的幸福,如果真是這樣,那這個擁有幸福的機會是很容易達成的。 

台灣到阿拉斯加,交通十分方便,藉由華航取道安克拉治飛紐約之便,不轉機、不換機,連覺都還沒睡飽就到阿拉斯加了,飛行時間只要8小時。 

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http://www.nownews.com/2007/02/04/545-2050068.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

麋鹿有著巨大壯碩的身體,但牠的便便卻如帶殻花生一般,小得可憐;雪地上出現「幾顆」麋鹿大便,當地人說,「帶回去吧,是很好的紀念品!」要人家帶鹿便便回去當紀念品,有沒有搞錯啊?不過,他可不是開玩笑的,在超市裡真的有賣麋鹿大便做的紀念品,而且比算顆賣錢還離譜,是做成項鍊、戒指、調酒攪拌棒……真的是大開眼界。 

阿拉斯加人真的很愛麋鹿,商店名字可以取名叫麋鹿(moose),牆上可以畫麋鹿,獵殺的麋鹿頭可以是旅館大廳的裝飾,其實從幾百年前,此地的印第安人就十分依賴麋鹿,不但將牠當成食物,牠的皮毛也被做成保暖的衣服及毯子,以及渡河的船隻。 

來到阿拉斯加,當地人們會帶你到動物園看麋鹿,到野外找麋鹿……麋鹿與這裡的人們生活在同一片土地上,對牠們這樣投入情感是可以理解,不過,這個愛竟然能夠大到連鹿便便都愛,就超乎想像了。 

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http://www.nownews.com/2007/01/14/153-2040496.htm

 

 

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

與麥金利峰近距離接觸,算是人生旅程的重要註記;海拔6195公尺,憑著想像,已先為這座北美洲最高峰勾勒出輪廓:壯觀、險惡、終年覆雪的外貌,但真正坐著小飛機接近它時,學過的形容詞彙卻無法在這趟1小時的航程中派上用場,我的腦海裡不斷浮現著一個奇怪的名詞──南寶樹脂。 

空氣稀薄,難道頭腦也跟著「真空」了嗎?有許多形容詞可以說明氣勢磅礡或是山勢險峻,但為什麼偏偏我的腦海中只出現一個毫無關聯的東西? 

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http://www.nownews.com/2007/01/14/153-2040503.htm

 

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

列車在塔基那靠站,一下車就看到民宿主人Werner Rauchenstein 夫婦站在雪地中等待,打完招呼後,Werner就忙著將所有行李搬上廂型車,女主人Renamary則催促我們坐上另一輛廂型車,天黑之後的塔基那安靜得像打烊後的電影文化城,Renamary邊開車邊說,「我們這裡夏天有6萬個遊客,但冬天只有你們6個人,哈~哈~」很短的時間內,我已經喜歡上塔基那了。 

塔基那(Talkeetna)是極光冬季列車(Aurora Winter Train)的一個停靠站,從費爾班出發到這裡約需7小時車程;這個小鎮很小又很古老,古老到像西部牛仔片中的場景,一棟棟小木屋零散分佈,鋼筋水泥這種現代怪物在塔基那是不存在的。 

塔基那的人口大約只有400、500人,夏天是最熱鬧的時候,但不是真有6萬名訪客,比冬天多了很多人倒是真的,不過,趁著冬天來訪,反而更能品味它的靜謐與美好。 

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http://www.nownews.com/2007/02/04/545-2050075.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

對阿拉斯加的想像,應該是充滿原始的野性美吧?但其實阿拉斯加州很大,一般的觀光客又不太可能走蠻荒野地,因此,除非前往國家公園是看不到野生動物的,這種情況下,想要找麋鹿或是麝香牛等一干阿拉斯加的特有動物,就只有往動物園鑽了,安克拉治的阿拉斯加動物園及野生動物保育中心,就是觀光客最常造訪的地方。 

阿拉斯加8天行程,一路上不缺的就是麋鹿,但不是玩偶就是畫像,不然就是被砍下來當裝飾的頭或鹿角,在安克拉治(Anchorage)的阿拉斯加動物園,終於看到活生生的麋鹿了,可惜牠沒有預期中英武,是因為被關在動物園的關係,還是標本總是會挑選體型比較好的,就不得而知了。 

 
(圖/沒有想像中英武的麋鹿。王以瑾攝影) 

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