http://www.nownews.com/2006/12/30/545-2031479.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

「親眼看到極光,會感動到想哭吧?」聽了前輩們追尋極光的過程,我在心裡這麼想著;終於,我踏上了阿拉斯加,也如願看到了極光,我也果然很想哭,但與之前想像的有點不同,我想哭並不是因為感動,而是因為三腳架還沒有架好──只能眼睜睜地看著它倏然而至,短暫的華麗後又消失得無影無蹤。 

追尋極光的過程,真的很艱辛,尤其我們來工作的一定要拍到照片,更是壓力大;其實,我們第一個晚上才一下車就看到極光了,其他團員都帶著滿意的微笑入睡了,但看到沒拍到,對於來採訪的我們來說,是最殘酷的情況,晚上怎麼睡得著呢?也因為這樣,連續4個晚上,我們天天在天寒地凍中等極光,每夜上床的時間都是凌晨3、4點,難怪有人說,到阿拉斯加不會有時差,原來是因為該上床的時間都無法上床。 

阿拉斯加看極光,主要停留點為第二大城費爾班(Fairbanks),出發前查看資料,費爾班一年365天之中,有243天看得到極光;光看這個數字就讓人興奮,這麼說來,要看到極光應該不難吧?更何況我們有好幾天看極光的機會,不會這麼倒楣,天天天氣都不好吧? 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nownews.com/2007/01/01/545-2034033.htm

 

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

聖誕老人住哪裡?住在北極(North Pole)啊!那北極在哪裡呢?不是在北極圈裡喔,是在距離費爾班(Fairbanks)約22公里的地方,傳說中,這是聖誕老人和老婆居住的地方,當然,來這裡最主要的活動就是和聖誕老人拍照了。 

來到阿拉斯加之前,我一直以為聖誕老人應該住在北極圈裡,沒想到所謂的北極(North Pole),原來可以是一個城鎮的名字,而既然叫做北極了,也理所當然是聖誕老人的故鄉了。 

芬蘭的羅凡尼米(Rovaniemi)與北極鎮的緯度差不多,也有個聖誕老人村,他們大概不會服氣美國人的這個聖誕老人版本,不過,不管有幾個版本,我們到訪的是阿拉斯加,就來會會美國人的聖誕老人吧! 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nownews.com/2007/02/04/545-2050084.htm

 

 

  • 阿拉斯加曾被俄羅斯統治,在安克拉治博物館裡有整個歷史發展的詳盡介紹。(圖/王以瑾攝影)

記者王以瑾/阿拉斯加報導 

到阿拉斯加要多久?幾乎所有人的猜測都超過10個小時,但其實比想像中近多了,從台北出發,只要8小時就能抵達:到阿拉斯加看極光很貴嗎?你猜想的團費是多少呢?其實,答案也比想像中便宜,團費不到7萬元。有人說看到極光可以擁有一輩子的幸福,如果真是這樣,那這個擁有幸福的機會是很容易達成的。 

台灣到阿拉斯加,交通十分方便,藉由華航取道安克拉治飛紐約之便,不轉機、不換機,連覺都還沒睡飽就到阿拉斯加了,飛行時間只要8小時。 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nownews.com/2007/02/04/545-2050068.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

麋鹿有著巨大壯碩的身體,但牠的便便卻如帶殻花生一般,小得可憐;雪地上出現「幾顆」麋鹿大便,當地人說,「帶回去吧,是很好的紀念品!」要人家帶鹿便便回去當紀念品,有沒有搞錯啊?不過,他可不是開玩笑的,在超市裡真的有賣麋鹿大便做的紀念品,而且比算顆賣錢還離譜,是做成項鍊、戒指、調酒攪拌棒……真的是大開眼界。 

阿拉斯加人真的很愛麋鹿,商店名字可以取名叫麋鹿(moose),牆上可以畫麋鹿,獵殺的麋鹿頭可以是旅館大廳的裝飾,其實從幾百年前,此地的印第安人就十分依賴麋鹿,不但將牠當成食物,牠的皮毛也被做成保暖的衣服及毯子,以及渡河的船隻。 

來到阿拉斯加,當地人們會帶你到動物園看麋鹿,到野外找麋鹿……麋鹿與這裡的人們生活在同一片土地上,對牠們這樣投入情感是可以理解,不過,這個愛竟然能夠大到連鹿便便都愛,就超乎想像了。 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nownews.com/2007/01/14/153-2040496.htm

 

 

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

與麥金利峰近距離接觸,算是人生旅程的重要註記;海拔6195公尺,憑著想像,已先為這座北美洲最高峰勾勒出輪廓:壯觀、險惡、終年覆雪的外貌,但真正坐著小飛機接近它時,學過的形容詞彙卻無法在這趟1小時的航程中派上用場,我的腦海裡不斷浮現著一個奇怪的名詞──南寶樹脂。 

空氣稀薄,難道頭腦也跟著「真空」了嗎?有許多形容詞可以說明氣勢磅礡或是山勢險峻,但為什麼偏偏我的腦海中只出現一個毫無關聯的東西? 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nownews.com/2007/01/14/153-2040503.htm

 

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

列車在塔基那靠站,一下車就看到民宿主人Werner Rauchenstein 夫婦站在雪地中等待,打完招呼後,Werner就忙著將所有行李搬上廂型車,女主人Renamary則催促我們坐上另一輛廂型車,天黑之後的塔基那安靜得像打烊後的電影文化城,Renamary邊開車邊說,「我們這裡夏天有6萬個遊客,但冬天只有你們6個人,哈~哈~」很短的時間內,我已經喜歡上塔基那了。 

塔基那(Talkeetna)是極光冬季列車(Aurora Winter Train)的一個停靠站,從費爾班出發到這裡約需7小時車程;這個小鎮很小又很古老,古老到像西部牛仔片中的場景,一棟棟小木屋零散分佈,鋼筋水泥這種現代怪物在塔基那是不存在的。 

塔基那的人口大約只有400、500人,夏天是最熱鬧的時候,但不是真有6萬名訪客,比冬天多了很多人倒是真的,不過,趁著冬天來訪,反而更能品味它的靜謐與美好。 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nownews.com/2007/02/04/545-2050075.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

對阿拉斯加的想像,應該是充滿原始的野性美吧?但其實阿拉斯加州很大,一般的觀光客又不太可能走蠻荒野地,因此,除非前往國家公園是看不到野生動物的,這種情況下,想要找麋鹿或是麝香牛等一干阿拉斯加的特有動物,就只有往動物園鑽了,安克拉治的阿拉斯加動物園及野生動物保育中心,就是觀光客最常造訪的地方。 

阿拉斯加8天行程,一路上不缺的就是麋鹿,但不是玩偶就是畫像,不然就是被砍下來當裝飾的頭或鹿角,在安克拉治(Anchorage)的阿拉斯加動物園,終於看到活生生的麋鹿了,可惜牠沒有預期中英武,是因為被關在動物園的關係,還是標本總是會挑選體型比較好的,就不得而知了。 

 
(圖/沒有想像中英武的麋鹿。王以瑾攝影) 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nownews.com/2007/01/01/545-2034010.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

坐在冰雕的吧台前,椅子也是冰雕成的,手中的雞尾酒杯,別懷疑,也是冰雕作品,還有冰雕的聖誕樹,冰雕床,以及冰雕的馬桶……晶瑩剔透的冰雕世界,再打上五彩變化的燈光,這一切,就如夢境一般;真沒想到,我會走入這個曾在網路流傳的冰雕旅館之中。 

說到冰雕旅館,全球其實不只一座,不過,大部分的「保鮮期」只在冰天雪地的冬季,費爾班(Fairbanks)珍娜溫泉度假村(Chena Hot Springs Resort)內的冰雕旅館,可能是全球唯一能跨越夏日不融化的;以往這座冰雕旅館還開放給遊客預約住宿,但現在只供人參觀,名字也改為Aurora Ice Museum,變成冰雕博物館了,不過,若是想辦婚禮,或是舉辦一些特別的活動,還是可以向館方要求租用。 

 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遊美國/阿拉斯加/極光列車進Denali國家公園 風景絕美(2007/01/01 14:41)

 

http://www.nownews.com/2007/01/01/545-2034028.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

說是極光冬季列車(Aurora Winter Train),其實和極光一點關係都沒有,勉強只能說是看完極光去搭的列車──畢竟我們在費爾班連續等了3個晚上的極光。極光冬季列車,一樣的鐵道,相較於夏日的大爆滿,冬天列車換了個名字,乘客卻變得寥寥可數,期待中的超大片觀景窗列車也沒開出來,幸好有Denali國家公園絕美風景為伴,不然就要大呼上當了。 

冬天雖有夢幻般的極光可賞,但其實夏天才是阿拉斯加的觀光熱季;也許國人對於走入自然這件事興趣不是那麼大,但有世界上最後一塊淨土之名的阿拉斯加,去除冰雪覆蓋的大自然美景,絕對令人迷醉,而來自各方的遊客塞滿景觀列車的畫面,也就不難想像了。 

相較於夏日的一位難求,冬天只有兩節車廂的列車顯得寂寥,乘客全集中在一節車廂裡還塞不滿,另一車廂則為餐車,期待中有著大片觀景列車的車廂,冬天也沒開出來,初初上車時,還真有點失望。 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

http://www.epochtimes.com/b5/10/8/24/n3004403.htm

【大紀元8月24日訊】(大紀元記者尹齊編譯)根據美國稅收基金會(Tax Foundation)最近公佈的報告指出,計算各州的州銷售稅和地方銷售稅的總和,田納西州(Tennessee)是美國五十州中銷售稅綜合稅率的榜 首,高達9.44%。

《CNNMoney.com》報導。美國稅收基金會的報告顯示,在美國眾多的大城市中,考慮州、 郡和城市總合的銷售稅,阿拉巴馬州的兩個城市,伯明翰(Birmingham)和蒙哥馬利(Montgomery)的銷售稅率居美國大城市的榜首,稅率高 達10%。

以往,芝加哥,這個著名的風城曾居美國大城市銷售稅率的榜首, 但在庫克郡(Cook County)今年7月份調低0.5%的稅率後,芝加哥失去了銷售稅率榜首的席位,今年在排名榜中佔第六位,稅率是9.75%。

在美國 其它20萬人口以上的大城市中,加州有五個城市銷售稅率在9%以上。它們是長灘(Long Beach)、洛杉磯(Los Angeles)、奧克蘭(Oakland)、弗裡蒙特(Fremont)和舊金山(San Francisco)。亞利桑那州的格蘭岱爾(Glendale,)和西雅圖的城市銷售稅率也在9%以上, 榜上有名。

美國州和地方綜合銷 售稅平均稅率的排名如下:田納西州居第一;其次是加州第二,稅率是9.08%,亞利桑那州(Arizona)第三,稅率是9.01%。其它高銷售稅率的州 是路易斯安那州、華盛頓州、紐約州、俄克拉荷馬州、伊利諾斯州、阿肯色州、阿拉巴馬州。

美國有五個州沒有州的銷售稅。它們是:阿拉斯加州、 特拉華(Delaware) 、蒙大納(Montana)、新罕布什爾州(New Hampshire)和俄勒岡州(Oregon)。

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()