公告版位

Referral Emai 請填上 pp092071220@gmail.com 謝謝!
Mr. Rebates Mr. Rebates

來源: 文匯論壇    發佈者:優樂美

時間:2010年2月26日 14:09
 我覺得打工對於出國留學來說,是必不可少的經歷。或者應該說打工本身,對我們年輕人來說,就是不應缺失的。遺憾的是,在中國的大學校園裡,好像只有真正經濟上有困難的同學才會考慮打工。像前面說過,我的大學四年就過著衣來伸手,飯來張口的生活。所以說起在英國的打工,我一直覺得是一堂上晚了的必修課。
 英國的生活無比單調。我見過不少過來的學生,課堂,圖書館,宿舍就幾乎構成了生活的全部,閒來無事的時候,就在宿舍裡睡覺,下載電影,打遊戲。研究生九月份開學,第二年的七八月大部分人就回國了。我常想,我們花了幾乎是父母一輩子的積蓄(當然,高官和富商們不算在內),換來的就是這樣蜻蜓點水般的一次異國之旅,這是否值得?在我,答案自然是否定的。
 打工首先是對語言的鍛煉。在校園裡,聽到的英語大多是BBCEnglish,發音標準,表達清晰。可生活中就未必了,特別是我所在的城市愛丁堡,蘇格蘭口音的農村英語簡直令人歎為觀止!偏偏他們自己還特別自得,一點也沒有要糾正自己發音的意思。我曾在一家鞋店做售貨員,經理就是個典型的蘇格蘭佬,開始他十句話裡我只能聽懂三四句,後來在一起做事久了,連蒙帶猜能搞定七八成。由於鞋店的位置是在最市中心的皇家大道上,每次愛丁堡有什麼盛事我們都能看個熱鬧。05年八國峰會的時候,很多記者在門前跑來跑去。
 有一次,一位美國同行(我在國內也是記者)過來採訪,經理接待了他。可憐的美國人被經理的蘇格蘭腔搞得一臉茫然,不停的說,你說什麼?再說一遍好嗎?後來我實在看不過眼,就給他們充起了翻譯。臨走,美國人自嘲的笑道:「我們兩個說的是同一種語言,可卻需要一個中國女孩子翻譯才能互相溝通。」想想確實夠詭異的。但是話說回來,等到連這樣的「方言」都攻克了以後,看個英文電影,聽個英語新聞簡直就是小菜一碟了。
 再有就是見聞的增長。英國有一種職介,主要是承辦各種宴會的。在那裡註冊了以後,有工作他們會通知你,然後自己選擇去或不去。這是我特別喜歡的一種工,因為很靈活,有自己選擇的餘地,而且有意思。還記得第一次去上工的時候是服務一個婚禮,飯前放了一段幻燈片,是新郎新娘從小到大的照片以及他們相識的歷程。
 新郎作了一段很動人的演講,包括他第一次看到新娘是如何的驚艷,後來的相處中又是如何的慢慢發現她是自己「靈魂之伴侶」(Soul-mate)。新娘的父母聽著聽著就感動的哭了起來,氣氛極其溫馨。反觀國內的婚禮大多由司儀操辦,新郎新娘像兩個漂亮木偶被人擺佈。縱然奢華,卻總讓人感覺少了點什麼。大多數時候職介安排的都是服務一些高級宴會。燕尾服,晚禮服,到處珠輝翠耀,衣香鬢影。對我來說,這也是個難得的機會,得以一窺西方上流世界的一點風光。
 打工最重要的收穫不在於掙錢,而在於鍛煉了一種生存能力。留學生學管理的很多,打工就是實現自我管理的一個好機會。我也見過有人為了打工荒廢了學習,重修浪費時間又得多交學費,可謂捨本逐末,得不償失。如何在打工和學習,打工和生活,甚至一份工和另一份工之間找到平衡點,也是一個很有挑戰性的問題。還有心態的調整。
 資本主義社會也不是人人紳士淑女,特別是打工中接觸到的,大多是低素質的人群,爛人數不勝數。還是前文說的那個鞋店,我在那裡做工的時候,另一個售貨員就偷過我的錢;以前做過的一份清潔工還拖欠過我的工資。這些事情都得自己去解決,而這解決的過程也教會了我很多。記得我去到市民意見辦公室(CitizenAdviceBureau),通過他們要回被欠工資的時候,突然就想起了以前做記者時接觸的農民工討要拖欠工資的報道。剎那間,心裡潮起了一點點「悲壯」的感覺。

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學生打工旅遊 挑戰吃苦能力
鄭喻文 2009/11/11
打工旅遊不像你想的那麼寫意、浪漫,想要打工旅遊,先要了解什麼是打工旅遊。出發前,試著思考長時間的工作、惡劣的天氣和不近人情的主管,是否適合你?
【校園特約記者鄭喻文/台北報導】

 

去國外打工旅遊,各種工作都可能做,大部分以掃地、床鋪整理和餐廳內場居多。圖片提供/張益華
「你能想像每天在太陽底下走劍湖山世界10圈的感覺嗎?」在美國打工旅遊2個半月的張芷菱說:「1天工作超過10個小時,還沒有加班費。」

 

打工旅遊不像你想的那麼寫意、浪漫,想要打工旅遊,先要了解什麼是打工旅遊。出發前,試著思考長時間的工作、惡劣的天氣和不近人情的主管,是否適合你?

 

張芷菱就讀高雄大學西洋語文學系主修英文,想試試自己能不能學以致用,也想體驗美國生活。她申請到美國俄亥俄州的Cedar Point遊樂園做園區清潔工,兩個半月下來她認為很累、很辛苦,但學到跟不同國家的朋友相處、獨立自主的能力,還有增強了抗壓性。

 

在外國打工,可交到來自不同國家的朋友,體驗文化差異的衝擊。圖片提供/張益華
「遊樂園很重視園區清潔,遊客一多時很容易造成髒亂,要清理冰淇淋、食物、薯條、嘔吐物、餅乾、爆米花…有些人連奶粉都可以弄翻。此外,我們還要負責失物招領,幫他們找回失物;園區很大,每天就扛著掃把畚箕走好幾個小時的路。」

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=66078

 

海外打工度假 挑戰熱血青年
2007/05/08
【Upaper/記者孫維敏/報導】

出國度假、邊學語文,不用花錢,還可以賺錢?這是真的!

曾申請打工度假簽證,前往紐西蘭邊打工、邊體驗生活,並著有「紐西蘭打工度假」一書的作者蕭新華說:「背包客就像是遊牧民族一樣不斷的遷徙。」蕭新華說,從不會英文到可以溝通,從不會滑雪到可以當教練,他在紐西蘭打工度假的1年,過得相當充實。

蕭新華認為紐西蘭實在太美了,他曾在奇異果果園、包裝工廠打工,還推銷過床單。1年2萬公里的冒險,南島4圈,北島5趟,蕭新華在紐西蘭找到不一樣的自找。

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

Q:什麼是W&T?

A:W&T=work and travel 意即打工兼旅遊的方式,可以用最少的錢來玩美國

 

Q:大概什麼時候報名

A:九月開始報名 動作要快才可以搶到不錯的工作喔!

 

Q:最熱門的地方是哪裡

A:黃石公園

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論