http://www.nownews.com/2007/01/01/545-2034010.htm

 

記者王以瑾/阿拉斯加報導.攝影 

坐在冰雕的吧台前,椅子也是冰雕成的,手中的雞尾酒杯,別懷疑,也是冰雕作品,還有冰雕的聖誕樹,冰雕床,以及冰雕的馬桶……晶瑩剔透的冰雕世界,再打上五彩變化的燈光,這一切,就如夢境一般;真沒想到,我會走入這個曾在網路流傳的冰雕旅館之中。 

說到冰雕旅館,全球其實不只一座,不過,大部分的「保鮮期」只在冰天雪地的冬季,費爾班(Fairbanks)珍娜溫泉度假村(Chena Hot Springs Resort)內的冰雕旅館,可能是全球唯一能跨越夏日不融化的;以往這座冰雕旅館還開放給遊客預約住宿,但現在只供人參觀,名字也改為Aurora Ice Museum,變成冰雕博物館了,不過,若是想辦婚禮,或是舉辦一些特別的活動,還是可以向館方要求租用。 

 
(圖/北極熊造型的冰床,練功應該很好吧?王以瑾攝影) 

 
(圖/房內的冰馬桶,不知道用起來是什麼滋味?王以瑾攝影) 

住在冰雕旅館裡,想必是個奇異的經驗,尤其是那張冰雕的床,老是讓人想起神鵰俠侶小龍女教楊過練功的劇情,武俠小說裡的寒冰床,需要深厚內力才能上得了床,我們這種手無縛雞之力的平凡人,單靠一張毛皮就有能耐能在床上待過一夜嗎?還有那個冰雕的馬桶要怎麼用?坐上去一定很冷吧?光用想的就覺得要發抖了。 

冰雕博物館將臥房設在後半段,前半段的公共區域則設置一個小型的婚禮禮台、愛斯基摩人的冰屋,還有西洋棋、北極熊等冰雕作品,而上媒體最多的,就是吧台區域,隨著五彩燈光變化的晶瑩吧台,有著神秘而時髦的味道,這樣的吧台若能建在市區,讓客人坐在冰雕的桌椅上,拿著冰做的酒杯喝酒,一定是人氣最旺的店家。 

 
(圖/裝著雞尾酒的冰杯,十足夢幻。王以瑾攝影) 

冰雕酒杯中的雞尾酒,燃起好奇與一飲而盡的渴望;會不會很冰?酒杯會不會黏嘴唇?答案都是不會,也許是酒精的作用,酒杯裡的雞尾酒沒有讓人無法承受的寒意,涼涼的適中溫度、甜甜的滋味,讓人一喝上癮,可惜太貴了,一杯要15元美金,不然還真想續杯! 

冰雕博物館雖然奇特,但並不是珍納溫泉度假村的招牌,這裡的招牌,看名字也知道,當然是溫泉。 

 
(圖/燈火通明的溫室;珍納度假村的經營者很厲害,地熱不但供應了溫泉,還被他用來種溫室蔬菜以及發電。王以瑾攝影) 

珍納溫泉發現得很早,早在1905年時,採金礦的工人及附近居民,就知道利用這個天然資源紓解工作後的肌肉酸痛。度假村裡的溫泉區分為室內室外兩部分。 

抵達阿拉斯加之前就聽過珍納溫泉的室外池「傳說」:要到室外池,必須跑大約50公尺的距離,大衣、登山鞋早在進入更衣室前卸除,此時身上只剩泳衣,頂多披著一條無法禦寒的浴巾……生長在亞熱帶的我們,一想到在冰天雪地裡要光著腳踏上可能結了薄冰的步徑,簡直就是不可能任務;不過,聽說極冷極熱之後,必定讓人大呼過癮,那就一定要來試試了。 

其實真正嘗試之後,並沒有先前想像的那麼冷──也許是冷到不會說冷了…… 

珍納溫泉的室外池與東方的溫泉池完全不同,只用大塊岩石砌成,不講精緻這一套,是帶著野性的自然味,坐的地方不多,大部分時候是站在池中,若是正好遇到下雪,身體在熱呼呼的溫泉中泡著,頭髮和眉毛卻已因雪染成白霜,是相當奇特而難得的經驗。 

這種頂級經驗還要配上極光,一邊泡湯一邊賞極光,此時的心情就有如偷偷下凡在河中洗浴的仙子一般,就不知道衣服會不會被人藏起來了。 

珍納度假村的活動相當多,在冬天除了在冰雕博物館、泡溫泉之外,還有狗拉雪橇,也可以上山賞極光。 

 
(圖/珍納的狗拉雪橇為3人拉一輛車,由於狗奔跑的速度很快,風很涼,度假村還為客人準備了毛皮毯子和雪衣。王以瑾攝影) 

 
(圖/狗拉雪橇是阿拉斯加的傳統活動,雖然近來遭到愛狗人士的抨擊,但在當地仍然十分盛行;若拋開愛不愛狗的問題,單純討論駕馭狗的能力、人狗之間的默契以及領袖狗的威嚴倒是讓人驚嘆。王以瑾攝影) 

山路不好走,必須藉由特殊交通工具上山,而有著戰車履帶的兩節巴士,就是最佳工具,坐在車裡還可以經由天窗隨時掌控天空的變化;而山上的蒙古包小屋則能擋風避寒、減少等待極光的辛苦。 

珍納度假村距離費爾班市區大約60英哩,車行時間約90分鐘;費爾班是最容易看到極光的旅遊點,沒有光害的珍納度假村也享有相同的優勢,只要天氣條件好,即使不到山上的極光小屋,在度假村內一樣可賞極光。 

 
 
(圖/冬天的珍納,整個園區都為白雪覆蓋,是風景明信片中的典型北國風光。王以瑾攝影) 

相關資訊/ 
珍納溫泉度假村www.chenahotspings.com 
台灣阿拉斯加旅遊推廣小組www.alaskatours.org.tw 
中華航空www.china-airlines.com

創作者介紹

塔塔的解憂塔羅 tarta78tarot@gmail.com

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()