http://www.nownews.com/2005/06/05/153-1799448.htm

 

 

記者陳志東/美國報導˙攝影 

在中正機場聯合航空櫃檯Check in準備飛往美國蒙大拿州波茲曼時,櫃檯小姐表現得比我還興奮。這小姐說:那真是美麗的小鎮啊!那一年她帶著媽媽與家人一起前往蒙大拿旅遊,租了車在鄉村小鎮間穿梭,眼前所見處處都是電影「大河戀」的場景。小姐說:你真是太幸福了! 

確實沒有錯!蒙大拿州雖然以黃石國家公園跟冰河國家公園聞名,事實上,周邊的小鎮更有著自然與純樸之美,帶給人的甜蜜感覺一點也不輸黃石與冰河的狀闊之美。到蒙大拿旅遊,當然以開車自助旅行走在各鄉村小徑間最迷人,但如果參加團體旅遊,有機會經過這些小鎮,也別忘了睜大眼睛好好瞧瞧,最好還能下車走走,感受一下小鎮裡的純樸。 

美國小鎮大多是當年因應採礦或開闢鐵路而慢慢建構起來的城市。這些小鎮或許曾經繁榮、曾經是重要的礦產經濟命脈,但隨著環境保護或礦產枯竭,這些小鎮也洗盡鉛華,目前雖然住戶不多,但卻都保存著許多的優美華麗建築,或是保存著當年的純樸。 

特別在蒙大拿的鄉村小鎮間巡禮,偶爾一旁還能看到火車。這個貫穿美國東西部的鐵路,上頭的火車每列大多有著100多節的車廂,兩三眼也看不完,非常新鮮。美國鐵路當年大多由華人擔任勞工興建,美國鐵路開發史也幾乎就是華人勞工血淚史,另外部分礦場間也多能見到華人史蹟﹔當年華人懷著淘金夢來到美國,最後沒有直接去淘金,反倒在金銀銅等礦場裡擔任洗衣工或開中藥舖等等,直接淘美金。(圖/美國火車非常驚人,一列總有上百個車廂。) 

在這些小鎮之間,有幾個特別吸引人,例如黃石國家公園旁的波茲曼(Bozeman)、冰河國家公園旁的卡利斯比(kalispell)、曾經是美國最重要的銅礦產地布特(Butte),還有橫在密蘇里河、有著一個小瀑布、是西部拓荒最重要起點的大瀑布市(Great Falls)等等。 

蒙大拿小鎮風情圖集  

↓圖:在蒙大拿處處可見優美的鄉村景緻,如果循著小路行進,也經常出現宛如電影「大河戀」中的溪流場景。 
 

↓圖:這是蒙大拿的第一大城畢林斯(Billings)。儘管是第一大城,人口不過10萬,城市景觀也幾乎整個埋在樹林裡,由此可以想見其他小鎮又是何種景緻。 
 

↓圖:美國鄉村處處可見這樣的農田自動灑水系統,相當有趣。 
 

↓圖:蒙大拿每個小鎮都各有不同風光,儘管是不知名小鎮,只要靜靜看著,都會有無盡的田園風光美景。 
 

↓圖:布特市曾經是美國重要的黃金產地,在黃金挖空後隔了幾十年,突然又因發現銅礦而再度興盛,並一度成為美國第二大的銅礦產地。布特現已因環保及礦產不足等因素停止採礦,來到這小鎮,除了可以看到當地那充滿怪異色澤的礦區泥土顏色外,鎮內的博物館更保存了當年的採礦史蹟。 
 

↓圖:布特市在採礦最盛時,鎮內還開了一家「美國第一國家銀行」,小小的可愛銀行,看起來就很像應該要有西部荒野大鑣客來搶劫的樣子。 
 

↓圖:布特的礦業博物館精心保存了許多文物,甚至把鎮上的一些建築整個一磚一瓦連建築裡的文物與裝潢都一起搬來。圖為一家西藥房。 
 

↓圖:有趣的是,這西藥房中的藥都還一一保存著。看那100多年前的藥,果然美國藥也曾經都是印個人頭在上面,像我們的阿桐伯。 
 

↓圖:美國採礦興盛時,華人也不缺席,在礦區裡或者擔任洗衣工,或者經營中藥房,還把算盤等等理財工具都帶來,算是最早期的文化交流。 
 

↓圖:美國西部拓荒始於1805年的路易斯(Lewis)與克拉克(Clark)遠征隊。當年要進入西部,一定都會遭到現今大瀑布市裡的密蘇里河瀑布阻擋。遠征隊在經過種種努力後,終於成功過河,也就此開拓西部,或者說,就此為西部野牛與印地安人帶來浩劫。目前大瀑布市中的路易斯與克拉克詮釋中心(Lewis and Clark Interpretive Center)也清楚記載這段開拓過程。 
 

之所以稱為詮釋中心,主要因為這個博物館不只蒐集文物與展示,更透過種種比較與體驗讓人感受那種拓荒時會碰到的艱辛,似乎讓人可以詮釋那段開拓過程。目前前往當時的大瀑布,幾乎會讓人笑出來,因為在水壩興建等等因素下,大瀑布已經成了超級小瀑布。在大瀑布所在的密蘇里河旁則是有著一條號稱全世界最短的河流,全長不過61公尺,並有冷泉不斷冒出,目前成為「大冷泉州立公園」(Giant Springs State Park),也是金氏世界紀錄中最大的冷泉,泉水清澈且不時可見水中青草隨波搖曳,相當優美。 
 

進一步認識蒙大拿的小鎮  
想要進一步瞭解蒙大拿的小鎮風情,美國蒙大拿州政府亞太區辦事處將於6月18日週六下午2點於聯經文化天地(台北市忠孝東路四段561號B1,捷運市政府站聯合報出口)舉辦精采的「聯美傳奇」行程發表會,會中將介紹蒙大拿州、黃石國家公園、冰河國家公園,以及懷俄明州與南達柯達州的旅遊資訊,也將贈送聯合航空紀念筆,並可參加聯合航空旅行袋、聯合航空POLO衫、蒙大拿州牛仔CD、蒙大拿州純銀K金紀念品及蒙大拿州T恤等禮品摸彩。 

美國蒙大拿州政府亞太區辦事處 
電話:02-2723-1762 
網址:www.montana-chinese.org 

美國聯合航空電話:02-2703-7600 
網址:www.united.com

創作者介紹

塔塔的解憂塔羅 tarta78tarot@gmail.com

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()