記者陳志東/美國報導˙攝影 

到冰河國家公園旅遊,一定不能錯過搭乘紅巴士(Red Jammer Bus)。紅巴士最早由1930年代的古董消防車改裝,現則由福特汽車依原型全新打造,每部車都可變成敞篷車,可容納16人乘坐。搭乘紅巴士在冰河國家公園裡穿梭吹風,景緻之美一覽無遺,搭配老司機導遊的生動解說更是吸引人。 

在冰河國家公園裡,很奇怪的,看到的經常都是老司機、老導遊、老警衛、老工作人員,個個都是年紀老得像冰河。主要因為冰河國家公園經常整年積雪,只有6月到9月間才能開放觀光,因此沒有常設的工作人員,所有的服務人員都是開放之前才招募,一等旅遊季節結束就各自回家,因此招募到的臨時工作人員都以退休人員為主。 

雖然是退休人員,這些老頭可大多不是為了養家活口才勉強來此工作,而是真正喜歡冰河、愛上冰河、經過嚴格培訓的專業人員,也因此,透過他們講解出來的冰河,是有著感情、有著他們親身見證歷史、有著軌跡、更有著種種趣味與生態價值的冰河。更有趣的是,這些老司機通常會「綵衣娛客」,趁著遊客不注意就偷偷穿上熊衣服,在大家的驚呼歡笑中與遊客拍照,這是搭乘由老司機所駕駛的紅巴士最大收穫。(圖/可愛的熊裝老司機。)

紅巴士外觀相當好看,內裝的沙發皮革與窗戶的把手也都質感相當好,坐在裡頭會彷如讓人回到30年代,帶著濃濃的復古感覺。特別當司機把車頂掀開,冰河的乾燥冷風灌進來,更是讓人身心都舒暢。 

冰河國家公園位於落磯山脈西北部,地處美國與加拿大邊界,整個區域呈現長方形,寬32到48公里、長約96公里,公園內處處森林與湖泊棋布,知名景點例如有麥當勞湖、聖瑪莉湖、雙麥迪遜湖、羅根山隘,以及50個左右的活冰河,且處處可見冰河切割所造成的金字塔銳角,以及冰斗、懸谷、融雪溪流、冰河群等等。 

遊覽冰河國家公園以搭乘紅巴士穿越向陽大道(Going To The Sun Road)這條路線最受歡迎。向陽大道是一條沿著群山開闢出來的道路,蜿蜒在各冰河群之間,開放時間需視積雪狀況而定,大約都在每年6月的第一個禮拜前後。 

另外也可選擇單車遊冰河、騎馬遊冰河,或者住在冰河國家公園內。冰河國家公園裡的住宿山莊大多由原木建造、歷史相當悠久,非常有味道,不過因為開放時間短,非常搶手,通常遊客都會在一年以前預訂,且須於出發前就付清房租。(圖/冰河國家公園裡的住宿山莊,原木建築非常有味道。) 

在冰河公園裡處處可見小花、積雪山頂、湖泊、森林、瀑布,還有活動中的冰河,這個美景,被美國前總統柯林頓在其「我的人生」自傳中提及認為是他一輩子所見過最美的地方。 

到冰河國家公園旅遊,切記要幫自己準備冬天的保暖衣物。儘管這邊白天可能溫度高達攝氏20、30度,但說變就變,特別清晨與夜間更有可能氣溫遽降到零度甚至下雪,也因此,方便穿穿脫脫的多層式穿法是最適宜的裝扮。 

冰河國家公園圖集 

↓圖:冰河國家公園的紅巴士老司機,通常解說專業且生動活潑,一定要體驗。 
 

↓圖:老司機往往會趁遊客不注意換上熊裝,逗得大家開心。 
 

↓圖:冰河國家公園裡處處可見幽靜湖泊,圖為麥當勞湖。 
 

↓圖:冰河國家公園裡處處可見潔淨的瀑布。 
 

↓圖:冰河國家公園的美景讓柯林頓也讚嘆不已。 
 

↓圖:冰河國家公園一景。 
 

↓圖:冰河國公園遊客服務中心暨住宿山莊外觀。 
 

↓圖:遊客服務中心建築歷史悠久,連陽台桌椅都非常有味道。 
 

進一步認識冰河國家公園 
想要進一步瞭解冰河國家公園旅遊資訊,美國蒙大拿州政府亞太區辦事處將於6月18日週六下午2點於聯經文化天地(台北市忠孝東路四段561號B1,捷運市政府站聯合報出口)舉辦精采的「聯美傳奇」行程發表會,會中將介紹蒙大拿州、黃石國家公園、冰河國家公園,以及懷俄明州與南達柯達州的旅遊資訊,也將贈送聯合航空紀念筆,並可參加聯合航空旅行袋、聯合航空POLO衫、蒙大拿州牛仔CD、蒙大拿州純銀K金紀念品及蒙大拿州T恤等禮品摸彩。

美國蒙大拿州政府亞太區辦事處 
電話:02-2723-1762 
網址:www.montana-chinese.org 

美國聯合航空電話:02-2703-7600 
網址:www.united.com

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()