http://www.nownews.com/2006/11/28/153-2021079.htm

 

記者陳志東/美國報導˙攝影 

美國人很奇怪,跟貓一樣喜歡鑽洞,除了國家地理雜誌經常可見世界各國的地下洞穴報導外,美國本土同樣處處都有地下洞穴旅遊景點。一份美國洞穴旅遊簡介中,清楚點出位於各州的洞穴景點,其中大型且具知名度的大概有92個,分布於美國26個州中,意即超過一半的美國州都有洞穴。 

其中洞穴景點最多的,除了西岸的加州,中部的南達科他與德州外,其他大多集中在東岸,特別是密蘇里、阿肯色、印度安那、肯塔基、田納西、阿拉巴馬、維吉尼亞、賓夕法尼亞、俄亥俄等等州最多,其形成原因大多因為河川切割或是數百萬年前的海流侵蝕。 

這些洞穴是不是都美倒是不清楚,不過,位於維吉尼亞州的魯瑞鐘乳石洞(Luray Caverns)真的常被拿出來當成封面照片。這一次到美國採訪,也特別造訪這個鐘乳石洞,結果呢!結果沒有廢話,這個洞穴真是美呆了。 

魯瑞鐘乳石洞距離華盛頓D.C.大約只要2個小時車程不到,整個地下洞穴佔地26公頃,大約就跟一個中正紀念堂差不多。這個鐘乳石洞之所以美,主要在於裡頭鐘乳石大多仍然持續生長,而且除了形狀優美外,更重要是非常集中。 

很多的鐘乳石洞都很美,但大部分都是一區一區。魯瑞鐘乳石洞則是一進去後就非常美麗,而且幾乎毫不間斷,一區接著一區,頭上、腳下以及身體兩邊,到處都是或高聳、或細緻的各種鐘乳石,讓人宛如走進處處雕樑畫棟宮殿一樣。最特別的在於區內有幾處水池,頂上的鐘乳石倒影映在水中,形成一片片上下對稱的美麗景象,是讓種會讓人「啊!」一大聲的景點。 

↓圖:上下對稱的鐘乳石,其實下方是倒影。 
 

魯瑞鐘乳石洞於1878年發現,之後就一直都是私人產業,由於距離華盛頓不遠,加上是美東最大也最具知名度的洞穴景點,因此一年至少都能吸引50萬以上遊客前來觀賞。 

早期魯瑞鐘乳石洞為了吸引遊客,因此透過敲擊與種種技巧製作了一個大型「鐘乳風琴」,讓遊客走到此處之後就關上燈,在一片漆黑中聆聽鐘乳石所製造出的悠揚音樂或古典樂曲﹔但因為此種做法有破壞自然景觀之嫌,因此目前館方雖然同樣提供,但也不再刻意強調,因為這個鐘乳石洞本身真的就夠美了。 

↓圖:壯觀美麗的魯瑞鐘乳石洞 
 

 

 

 

 

與中國張家界的黃龍洞、越南下龍灣或許多國家的鐘乳石洞不同的是,美國鐘乳石洞大多不會打上五顏六色的怪怪燈光,所以看起來比較自然。喜歡鐘乳石洞的,魯瑞鐘乳石洞真的很不賴。相關的旅遊與交通資訊,可逕洽官方網站:www.luraycaverns.com/ 

除了魯瑞鐘乳石洞外,美東地區知名的洞穴景點尚有位於田納西州卡奴加國家公園(Chattanooga)裡的紅寶瀑布(Ruby Fall),以及同樣位於田納西州的迷失之海(Lost Sea)等等。其中,Ruby Fall也是大型鐘乳石洞,並以洞內最深處一個高約40公尺的大型地底瀑布聞名﹔Lost Sea鐘乳石不多,但以一個大型地底湖泊聞名,兩者精美程度都不及魯瑞鐘乳石洞,但各有其歷史與地質構造,如果對地質不夠內行,或許網路上看看照片就可以,魯瑞鐘乳石洞比較值得親眼看看。 

↓圖:紅寶瀑布鐘乳石洞。 
 

↓圖:位於鐘乳石洞內的紅寶瀑布。 
 

↓圖:田納西州的迷失之海洞穴外觀,看起來非常正常,完全無法猜到內部另有天地。 
 

↓圖:迷失之海整個洞穴佔地很廣,甚至容納了這樣一個大型堰塞湖。 
 

相關美東地區旅遊資訊,可逕洽西北航空網址:www.nwa.com/tw/ 
鳳凰旅行社:www.travel.com.tw

 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()