懷俄明州的魔鬼岩從一片平地中拔起,氣勢相當驚人,也因此被電影地三類接觸描繪成外星人的基地。(圖/陳志東

 

 

http://www.nownews.com/2005/06/05/153-1799608.htm

 

 

記者陳志東/美國報導˙攝影 

一直以為澎湖的玄武柱狀岩算了不起了,那一柱一柱、表現粗曠完美線條的地質景觀真的很吸引人,卻沒想到美國的魔鬼塔更壯觀。也難怪這一大塊岩石會被電影「第三類接觸」描繪成是外星人與地球人的接觸地點,畢竟這個地質景觀真的太過玄奇,太過引人注目。 

魔鬼塔(Devil's Tower National Monument)位於美國懷俄明州(Wyoming),在美國各州中,懷俄明可說是鄉下中的鄉下。在比台灣大上5倍的土地裡,全部只有49萬人口,是美國人口最少的州。整個州內以平原丘陵地形為主,卻突然在這一片平坦中出現這麼一大片拔起1558公尺高的柱狀玄武岩,也因此科學家推測魔鬼塔本身應該就是舊有的火山核心。 

柱狀玄武岩是火山融岩未經爆發、從地底流出後逐漸冷卻並龜裂成五角或六角形的柱狀節理,其線條相當吸引人。台灣澎湖許多無人礁島就是以玄武柱狀岩為主,或許不如魔鬼岩壯觀,但那種海上拔起的感覺卻另有一種風味。 

魔鬼塔在1906年由羅斯福總統宣佈訂為美國第一個紀念風景區,但早從1893年開始,魔鬼塔就因為本身的線條與高度,因此成為許多人想要攀岩攻頂的對象。也確實到了現在,幾乎每年都有超過5000人次特地來到魔鬼岩攀岩,相關的攀岩路徑也已達到200多條。(圖/魔鬼岩時時可見攀岩愛好者前來挑戰。) 

由於山頂氣候多變,加上為了保護,因此攀登魔鬼岩沒有問題,但限制必須當日往返,不可留在山頂過夜。由於冬季時魔鬼岩會整個積雪,因此春夏時分是較多人攀登的季節,來到此地也經常可以見到攀岩者一個一個吊在上頭,看起來頗為刺激。 

魔鬼岩因為年代久遠,目前正遭受風化侵襲,底下處處可見風化後掉下的岩塊,前往時也要注意安全,特別如果前往攀岩更要注意。如果不想攀岩上魔鬼塔,周邊也有6條1到3公里不等的登山小徑。 

↓圖:魔鬼岩周邊亦有登山步道,但需注意風化岩石傷人。 
 

↓圖:魔鬼岩的玄武柱狀岩線條,相當優美。 
 

魔鬼岩一帶有許多的土撥鼠,常常可見好幾隻同時站在草原中警戒,非常可愛,是前往魔鬼岩時可花點時間觀察的可愛畫面。 

另外懷俄明州的吉利鎮則是目前美國極重要的煤礦產地,經常可見那種光是輪胎就比人還高2倍的大型採礦車。這種大車每台價格就要高達200萬美元(約6400萬台幣),每一小時就要耗油40加崙(約152公升),大到讓人十分吃驚,值得花點時間觀賞。(圖/驚人的超大採礦車。) 

進一步認識懷俄明州  
想要進一步瞭解懷俄明州旅遊資訊,美國蒙大拿州政府亞太區辦事處將於6月18日週六下午2點於聯經文化天地(台北市忠孝東路四段561號B1,捷運市政府站聯合報出口)舉辦精采的「聯美傳奇」行程發表會,會中將介紹蒙大拿州、黃石國家公園、冰河國家公園,以及懷俄明州與南達柯達州的旅遊資訊,也將贈送聯合航空紀念筆,並可參加聯合航空旅行袋、聯合航空POLO衫、蒙大拿州牛仔CD、蒙大拿州純銀K金紀念品及蒙大拿州T恤等禮品摸彩。 

美國蒙大拿州政府亞太區辦事處 
電話:02-2723-1762 
網址:www.montana-chinese.org 

美國聯合航空電話:02-2703-7600 
網址:www.united.com

創作者介紹

塔塔的解憂塔羅 tarta78tarot@gmail.com

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()