http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33071630/IssueID/20101229

 

2010年 12月29日 蘋果日報

 

【歐陽梅芬、李姿慧╱綜合報導】自周日開始侵襲美東的暴風雪,昨起轉向加拿大,為加拿大東部帶來強風與大雪,影響空中交通,並造成至少4萬戶停電。不過美東因為因這場60年來最大暴風雪造成的地面和空中交通癱瘓,恐怕還要好幾天才能恢復正常。暴風雪導致美國紐約機場大亂,華航及長榮共有四航班、八百多名旅客受影響,其中逾百人還受累夜宿機場。

前天美東暴風雪威力雖然減弱,天空也放 晴,但仍是一片雪白的銀色世界,公路空蕩蕩,到處是受困的汽車,公共運輸也未恢復常態。雖然美國國家氣象局(National Weather Service)已解除美國東北部的暴風雪警報,不過緬因州的冬季氣象警戒仍未取消,氣象預報指出,緬因州至北卡羅萊納州一帶仍將維持冰天雪地的狀況。

逾百台人夜宿機場

自周日起暴風雪與時速150公里的強風,導致東北部地區7000個航班取消,數十萬名結束聖誕假期準備返家的旅客受困。一名分析師預測,這場暴風雪至少讓航空公司損失約30億元台幣。
暴風雪導致數百個城鎮、公路和橋樑停擺,紐約及附近地區受創最嚴重,積雪的路面和強風,導致各州至少有12人在交通意外中死亡。紐澤西州部分地區降雪達80公分,而紐約市中央公園前天則降雪超過50公分,創下1948年同期以來最強降雪紀錄。救難人員從紐約市因積雪停擺的捷運列車上,救下在寒冷車廂中受困一晚的數百名旅客。
成千上萬戶停電、受創最嚴重的紐約大都會區,因大風雪停擺將近24小時後,逐步恢復正常。拉瓜地亞、甘迺迪及紐華克機場,在取消至少4500個航班後,自前天晚間起陸續重新開放,但要消化受困的旅客,還需要好幾天的時間。
華航表示,前晚一航班抵紐約機場後,旅客雖順利下機,但因行李無法卸下,須事後送還給旅客,另班原定前晚從紐約回台的CI-011航班則因跑道未 開放仍無法起飛,有近300名乘客受影響,除部分當地旅客先回家外,部分旅客因當地旅館不夠,留宿機場;昨下午一班CI-012航班照常從國內起飛但先到 阿拉斯加中停,將等紐約機場開場後再續飛,旅客約300多位。
長榮前夜一班BR-032航班也受紐約機場關閉影響,先轉降加拿大多倫多,200多名乘客都已安置旅館,將等紐約機場開放後再飛美國。

預報反應太慢挨轟

美國鐵路公司往來紐約和波士頓的運輸網因大雪停頓13小時後,勉強恢復部分班次。紐約市和長島間的通勤火車、部分地區的公車與捷運都因大風雪癱瘓。紐約市長彭博遭批反應太慢。此次大風雪也讓外界擔心,紐約時報廣場能否在後天順利清除積雪、舉辦跨年活動。
暴風雪轉向加拿大後,由新伯倫瑞克省首府菲德里頓與蒙克頓市出發航班紛紛取消,至少4萬戶停電。

 

 

班機變動查詢管道

●中華航空
電話:(02)27151212、(03)3988888
網址:www.china-airlines.com
●長榮航空
電話:0800-098666、(03)3516431
網址:www.evaair.com
●國泰航空
電話:(03)3982501
網址:www.cathaypacific.com.tw
註:其餘航班變動,請上桃園機場網站(www.taoyuanairport.gov.tw/chinese/index.jsp)查詢
資料來源:上列業者、《蘋果》資料室

創作者介紹

塔塔的解憂塔羅 tarta78tarot@gmail.com

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()