http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33108326/IssueID/20110113

 

民眾逃難「澳洲版卡崔娜」

2011年 01月13日 蘋果日報

【王潔予╱綜合外電報導】澳洲第三大城、昆士蘭省首府布里斯本(Brisbane)昨遭洪水攻陷,民眾撤離,市中心變身「鬼城」。由於布里斯本河潰堤,市內部分地區的水淹到紅綠燈,省政府辦公大樓在水中宛如孤島。澳洲經濟學家形容這次洪災是「澳洲的卡崔娜」,但經濟損失更甚2005年的美國卡崔娜風災,恐超過3700億元台幣。

從昆士蘭省中部湧向布里斯本的大洪水, 昨在警報聲中從西北角漫入市區。省長布萊昨宣告,「我們面臨百年一次的水災。」潰堤的布里斯本河今晨超越1974年水災時的水位紀錄,成為布市自1893 年來最嚴重的水患。昆士蘭省自去年11月起連續降雨,大水已在全省奪走至少24人命,另有51人失蹤,死亡人數持續增加。

車頂災民載浮載沉

平日熙來攘往的金融區昨一片死寂,如同電影《明天過後》場景。可容納5萬多人的Suncorp體育場,則成了超大游泳池,水深及胸。布里斯本港只開放讓緊急物資進入。民宅的污水混入大水,省長布萊呼籲市民,在危機解除前最好儲水度日。
知名河畔餐廳「漂浮」搭蓋在浮筒上的吧台被水捲走,整間店「滅頂」。店東摩爾說:「看到一座現代城市被蹂躪至此,真不可思議,很超現實。」
大水前天在布市125公里西方的土烏巴市(Toowoomba),造成嚴重損失。許多人躲上屋頂、車頂求救,電視台拍到一家3口坐在轎車頂載浮載沉的駭人畫面,更震撼全澳。省長布萊昨證實,畫面中的母子獲救,但39歲的父親可能遇難。

經濟損失3737億元

土烏巴另有一對母子被水捲走。母親萊斯的同居男友表示,萊斯母子3人開車上路卻受困於突然暴漲的洪水,救援人員趕不來,只有1名男子願涉水救他們3人,「大兒子喬登怕水,男子先去救他,喬登說先救我弟弟。」等男子安置好弟弟,準備救第二趟時,繩子被扯斷,路旁一群人眼睜睜看著母子兩人漂走。
昆士蘭是澳洲煤產及農產的重鎮,多名澳洲經濟學家認為,水災的經濟損失將超過2005年美國卡崔娜颶風風災。投資銀行摩根大通(JP Morgan)首席經濟學家瓦特斯估計,水災將蝕去今年上半年國內生產毛額的一成,約130億澳幣(約3737.6億元台幣)。

洪峰料淹2萬民宅

當地媒體報導,因傳出有人趁「水」打劫,昆省警方已加強在布里斯本及重災區伊普威治巡邏。省長布萊昨提醒民眾,「淹水是嚴重的天災,不是觀光活動。沒事盡量待在家裡,若非必要別出門。」
布萊還警告,布里斯本河洪峰抵達時,市內將有兩萬戶民宅淹水,到本周六為止,水位都將達5.2公尺高。布市已成立5處避難中心收容災民。

在澳台人緊急求助管道

◎駐澳洲代表處:
˙61-418-284-531
˙(0418-284-531)
◎駐布里斯本辦事處:
˙61-437-921-436
˙(0437-921-436)
◎駐雪梨辦事處:
˙61-418-415-572
˙(0418-415-572)
◎駐墨爾本辦事處:
˙61-413-880-934
˙(0413-880-934)
◎請親友撥國內免付費「旅外國人緊急服務專線」0800-085-095,通知外交部緊急聯絡中心。
註:()為澳洲境內直撥。我駐布里斯本辦事處已於2日撤館,上述辦事處電話為留守人員手機。
資料來源:外交部

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()