http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33256741/IssueID/20110318

 

協助美僑撤日 AIT停發美簽

更新日期:2011/03/17 18:55  

美國在台協會AIT今天宣佈,為了協助美國公民從自日本撤離,AIT從3月18號起,暫時停止簽證服務,AIT並沒有說明「美簽業務」何時才會恢復,強調如果有進一步的訊息,會另行公布。

  AIT建議,已經約定在3月18號之後面談的民眾,可以持續查看AIT網站的最新消息,了解何時恢復美簽服務,並在網站上重新預約。 (網址是http://www.visaagent.com.tw。)

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110317/1/2o89b.html

日核災擴大 美撤僑來台 AIT停辦美簽

2011年 03月18日  

【綜合報導】日本福島核電廠輻射外洩擴大,美國昨決定派專機撤離部分日本的外交官、眷屬和美僑到台灣和南韓。美國在台協會(AIT)昨也宣布,今天起暫停台灣民眾簽證,因AIT人員需安排美僑在台食宿和轉機工作,已預約的台灣國民暫時無法辦美簽,AIT並指沒有確切恢復美簽的時間表。目前台灣一天約300人申請美簽,旅遊業者擔心暫停美簽將影響美國旅遊出團;有學生盼5月前能恢復,否則恐影響遊學計劃。

華航包機昨深夜從東京成田機場,載運近百名美僑,今天凌晨1時,抵達台灣桃園機場,由美國在台協會(American Institute in Taiwan,AIT)人員安排通關,機場也設有專案通關門服務。這些美僑以婦女及小孩為主,穿著簡便,看得出來是倉卒成行。
AIT發言人裴士蓮昨表示,AIT暫停辦理簽證期間,民眾若有緊急情況,如親友在美國病故等,可將電子郵件寄到「visaniv-ait@state.gov」,AIT考量後會辦理;其餘已預約辦理簽證的台灣人,請在AIT恢復服務後再重新預約。

特准以避難為由來台

裴士蓮強調:「我們照顧我們的人民。」日本機場航班大亂,美僑無法直接搭機返國,所以美國派專機飛東京,先將美僑撤到台北和首爾。裴士蓮說,首班飛機搭載330人,今凌晨抵達桃園機場,美方會視僑胞人數決定是否加開第二班機,預估來台約數百人。美僑入台後,將再訂購回美機票。
外交人士說,AIT事前有知會我方,外交部會派人協助,美國人可享落地簽,但若他們的眷屬非美國人或非台灣給予免簽國家,可能需發臨時證明,特准他們因避難來台。行政院長吳敦義表示歡迎,表示美國重視與台灣友誼,把台灣當成可靠朋友。

4月下旬出團受影響

對AIT突然暫停辦理簽證,世邦旅行社董事長陳屬庄表示,台灣一年辦美簽約30萬件,其中2成、約6萬人是團體旅客,現在開始進入美國旅遊旺季,4月中前出發團應已辦好美簽,但4月中以後出發團可能受影響,「AIT突然宣布暫停美簽作業令人措手不及。」中華民國旅行商業同業公會全國聯合會祕書長許高慶盼AIT能有確切恢復作業時間表,以利旅客安排行程。
教育部國際文教處長林文通認為,AIT只臨時調派人力協助美國公民撤離,他相信只短暫幾天停辦美簽,現在不是留學或遊學旺季,對學生應沒太大影響。
美加文教機構總經理叢蓓明說,現在不是到美國留學、遊學旺季,暫停美簽影響有限。捷進國際文教公司指出,5月起才是留遊學旺季,若5月還未恢復,影響就很大。準備暑假前往美國遊學的台大陳姓學生說,希望5月前恢復,否則恐影響遊學計劃。

外交部應協商速恢復

台北大學公行系助理教授陳耀祥說,過去美國曾因聯邦政府預算問題暫停美簽,但日本震災不確定因素太高,何時恢復無法確定,外交部應與美方談判,要求美國必要時挪出人力處理國人赴美問題。中興大學國際政治研究所副教授陳牧民質疑,外交部應與美方協調,了解什麼期限內恢復正常?

 

 

 

AIT暫停簽證服務 注意事項

●已安排面試者
密切注意AIT網站 (http://www.ait.org.tw),了解何時恢復簽證服務,並在資料處理中心網站(http://www.visaagent.com.tw)重新預約。
●未安排面試者
等宣布恢復簽證服務後,再預約簽證面試。
●緊急情況需赴美者
電郵寄到visaniv-ait@state.gov,主旨寫緊急申請簽證,並解釋原因。
註:今天(18日)起, AIT暫停簽證例行服務
資料來源:美國在台協會




日核災擴大 美撤僑來台 AIT停辦美簽

創作者介紹

塔塔的解憂塔羅 tarta78tarot@gmail.com

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()