所謂國境之南、國境之北,向來都能予人一種獨特的浪漫懷想,而若是置身異國、追探國土盡頭的天涯海角,孤絕情調更為動人。
在紐西蘭第一大城奧克蘭以北的國之北疆,雖一般旅人較感陌生,這裡卻有截然不同於南島風情的沙灘海灣、蔥鬱森林。
搭上觀景小飛機,橫越壯美大地、飛抵極北海角,是一種絕對的追尋、終極的浪漫。
報導、攝影╱陳彥豪

一般提到「極北」、「北國」等字眼,第一時間總聯想到冰天雪地、枯蕭寒冷,但紐西蘭位在南半球,一切恰好顛倒過來,南方是冰河峽灣,越往北邊走,就越是溫暖宜人。來一趟北島的極北地之旅,恰是追尋紐西蘭最燦爛的陽光。 
台灣旅人前往紐西蘭,大多是到南島尋訪氣魄十足、壯麗雄奇的大地風光,北島主要以紐國門戶奧克蘭(Auckland)及溫泉之鄉羅吐魯阿(Rotorua)為主,至於奧克蘭以北的北部地區(Northland),迄今仍少有旅人涉足。但這片相較於南島較為秀氣雅致的區域,可是歐美旅人心中的度假勝地,風光明媚、淳樸之中又帶幾分典雅,自有另一種迷人的風情。 
在奧克蘭之北有幾個知名景點,其一是有144個小島散落於海灣中的島嶼灣(Bay of Islands),此外,就是極北之旅的終點──雷因格角(Cape Reinga)。 

雷因格角 風光明媚

有一種方式可以串連這兩處名景,即是從島嶼灣北緣的老城鎮凱利凱利(Kerikeri),搭7人座或13人座的觀景小飛機,直抵極北海角。
隨螺旋槳聲轟然響起,小飛機緩緩飛離航站,綠色原野漸漸從窗外映入眼簾。不像南島有崇山峻嶺,這裡的山丘平緩起伏,線條柔美的山巒、茂密青蔥的森林、蜿蜒兜轉的河川,共同交織出一幅幅望之不倦的田園風情畫,洋溢反璞歸真的牧歌情懷。若逢霧氣繚繞,更彷如置身雲上仙境。
在抵達雷因格角之前,會先經過名為90哩海灘(Ninety Mile Beach)的長沙灘,從空中俯瞰岸邊捲起的層層浪花,亦別有一番風情。越過連綿沙灘後,小飛機降落雷因格角,雖然實際上北島領土的最北端點,仍在此地稍微東北方的位置,但該處並無交通工具可以抵達,因此雷因格角已是旅人所能造訪的天之涯、海之角,有座燈塔孤懸於海角一隅,沿著步道走向燈塔,還真有幾分來到世界盡頭的孤寂美感,極適合情侶在此許下天荒地老的浪漫誓言。
乘坐小飛機來到此地的旅人,還可搭上接駁巴士,來到海濱的大片沙丘,拎塊板子痛快玩滑沙。回程之際,不同於來時走西海岸線,小飛機沿東海岸線歸返,眼前出現一個又一個從空中看來帶點翡翠色彩的蔚藍海灣,帶來不同的視覺享受。 

歷史小鎮 探訪石屋

在賞完令人沉醉的自然絕景後,返歸凱利凱利可以轉換一下心情,改為瞧瞧北地的人文風采。這座小鎮有不少歷史陳跡,包括石屋(Stone Store)、坎普之家(Kemp House)這兩座紐西蘭最早的石造建築與木造建築,皆有將近200年歷史。目前兩地都具有博物館的性質,分別陳列19世紀文物,並布置出早年紐西蘭民居的生活樣貌。石屋也是紐國最早的商店之一,迄今屋內仍展售頗具古風的鐵器、刀械與生活小物,讓旅人在探訪極北地的秀美風光後,也能一窺紐西蘭的傳統風韻,所見更加豐盈難忘。 

風味美食 糖船餐廳 古典優雅

凱利凱利比鄰派西亞(Paihia)、懷唐伊(Waitangi)等同樣坐落於島嶼灣觀光帶上的小鎮,周邊可找到不少別具特色的餐坊。比如位在懷唐伊的糖船餐廳(The Sugar Boat Restaurant),就頗令人大開眼界。 

百年船艙 氣質獨具

這間餐廳本是一艘19世紀末用來運糖的古船,半世紀前卸下運輸任務後,先後作為博物館等用途,近年變身餐廳,幾乎仍原汁原味地保留舊時模樣,停泊海灣岸邊。除了只差不會隨波晃盪之外,提供訪客彷如在古典航船上用餐的優雅感受。
目前老糖船的上甲板部分主要作為酒吧,經常有樂手演奏歌唱,洋溢歡鬧氣息。船艙的部分不僅作為餐廳,且依然像是一座小小的博物館,搜羅不少古船文物,另外還增添藝術巧思,擺上一些雕塑藝品。這裡的餐點選擇相當多元,在地畜養的牛、羊所料理出的排餐,皆肉質鮮嫩多汁,此外也有每天不同的「當日鮮魚」可選,主餐要價皆在約630~750元台幣之間,另外也可選拼盤(約720元台幣),可從鮮魚卷、鮮蝦、烤雞、磨菇等10來種小點中任選3樣搭配,也能一口氣飽嘗在地滋味。 

旅遊資訊

◎航班:可從桃園機場搭乘中華航空(02)2715-1212經布里斯本前往奧克蘭班機。 
◎當地交通:紐西蘭除主要城市外,大眾交通不便,滿21歲者可於行前辦理國際駕照並在機場等地租車,或事先上網訂車,可在紐西蘭觀光局網站查詢租車事宜。 
◎匯率:1元紐幣約等於22.4元台幣 
◎簽證:觀光免簽證 
◎時差:+4小時(4~9月) +5小時(10~3月) 
◎相關資訊: 
˙紐西蘭觀光局:(+64)9-914-4780 www.newzealand.com 
˙雷因格角小飛機半日遊:(+64)9-402-8338 每人約9520元台幣www.saltair.co.nz 
˙凱利凱利石屋與坎普之家導覽:約224元台幣 (+64)9-407-9236 
˙糖船餐廳:(+64)9-402-5054 www.sugarboat.co.nz 

創作者介紹

塔塔的解憂塔羅 tarta78tarot@gmail.com

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()