http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110417/78/2pypl.html

2天上百個!龍捲風肆虐美南

 

 

四州數郡進入緊急狀態

 

〔編譯魏國金/綜合報導〕從十四日開始陸續形成的龍捲風,席捲美國南部各州,至十六日,據報龍捲風數目就高達上百個。兩天的風災已經造成至少十七人死亡,阿拉巴馬全州與喬治亞、密西西比、奧克拉荷馬三州多個郡進入緊急狀態。

 

這波龍捲風於十四日晚間在奧克拉荷馬州形成,至少有五個龍捲風席捲各地,並有兩人喪生;龍捲風也進入阿肯色州,造成七死、數十人受傷,其中大多數都是被倒下的路樹砸死,另外有一間活動式車屋被狂風捲了起來,拋到二十幾公尺外,車上一人死亡。

 

到了十五日中午,龍捲風進入田納西州、路易斯安那州以及喬治亞州,至少三個龍捲風侵襲密西西比,該州宣布十四個郡進入緊急狀態,雖然造成重大損害,不過僅一人傷勢嚴重。密州克林頓市受創最大,至少七人因受傷而送醫救治。十五日奧克拉荷馬州宣布二十六個郡進入緊急狀態。

 

風災重創市容至少17死

 

在阿拉巴馬州,奧陶加郡副警長山丁格指出,十五日深夜十一時左右,龍捲風席捲一個社區,「龍捲風撞擊、跳躍又再撞擊、跳躍,它一直進行破壞,否則不前進。」一些民宅被吹垮,有一戶人家的三名成人喪生。龍捲風行進時沿途破壞或摧毀了許多房屋與教堂,樹木、電線桿如骨牌般被推倒,數萬戶斷電。十六日工作人員忙著清理街道、尋找庇護所安置民眾以及恢復電力。

 

總計阿拉巴馬州兩天來有七人喪生,加上在阿肯色州與奧克拉荷馬州的死亡人數,截至十六日上午為止,這波龍捲風已奪走至少十七條人命,是此季節最具殺傷力的暴風潮。龍捲風每年約在美國造成七十人喪生。奧克拉荷馬州在二○○七年五月,曾在一晚上遭逾七十五個龍捲風襲擊。

 

在阿拉巴馬州中西部的瑪倫戈郡,緊急中心管理主任麥基尼指出,在短短五、六小時就來了四個龍捲風,他說:「它們不是同時發生,而是一個接著一個來。」公路旁一個車屋被強風撕扯成一堆廢棄物,一名男子死亡,另有三十棟房子半毀或全毀。

 

在蒙哥馬利郡,住在車屋的居民霍倫描述龍捲風來襲的狀況,他說,自己不斷看氣象報告,原先以為噩夢已經結束,不料又突然狂風大作,「龍捲風來得非常快,燈馬上熄滅,前後持續不到一分鐘」,走出來一看,車屋的固定錨已被吹離地基。

 

阿拉巴馬州州長班特利十五日宣布全州進入緊急狀態。所幸到十六日龍捲風肆虐情況已經緩和,讓塔拉德加賽車能夠順利舉行。

 

 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()