http://tw.travel.yahoo.com/topic/tw-travel.yahookimo.com.tw/13051878198044

 

【驚奇景點特搜】不走乖乖牌路線,在美國有個瘋狂的藝術祭典,參加的燃燒客(Burners)自我意識超高,完全不理會世俗傳統觀念,在沙漠中裸體玩耍!安全有限度的放火點燃祭典最高潮!不用金錢交易!人們只要帶著純粹的心,就可以參加這個限定一周的「海市蜃樓」,徹底解放!

 


巨大的雕塑在沙漠中燃燒著,是祭典的重頭戲之一。圖片提供/ Aaron Logan

 

「參加活動的人,必須建立起自己的文明……,黑石城市沒有怪人,因為每個人都很怪!」一年一度,上萬人在夏末之時群聚美國內華達州(Nevada)的黑石沙漠(Black Rock Desert),創造出限時的黑石城市(Black Rock City),各界的燃燒客將帶來藝術創作、心靈釋放課程,以及自力更生的一面,用最「怪」的方式彰顯出來,在這片貧瘠之地喧鬧整個白天黑夜,祭典結束後不留一絲痕跡,穿上規矩的衣服,乘車倘佯而去,回歸到日常生活。

 

裸體在黑石城市中一點也不稀奇!圖片提供/ AVRAMC

 

加州不歡迎?內華達州接收2011年的燃燒人節(Burning Man)在8月29日~9月5日舉辦,參加燃燒人祭典的怪咖,必須遵守十項規定─崇尚自然、以物易物、去商品化、自力更生、表現自我、共享努力成果、負責、不著痕跡、有參與度、要直接。燃燒客群聚的黑石沙漠,位於內華達州北邊的乾旱地帶,在古時候是一塊湖泊,早期當地居民移居加州也會行經於此,長期面臨乾旱的襲擊後,現在成為有著奇異灰濛色彩的沙漠,遺世獨立的位置,很適合這個被加州「趕」出來的怪誕祭典。
1986的年第一屆燃燒人節,其實是在舊金山著名的裸體海灘─貝克海灘(Baker Beach)舉行,主辦人Larry Harvey與朋友遙望右方的金門大橋,以木頭製作了2.7米的人像及小狗,並且憤而將之燒毀,因為名氣越來越盛,警方開始注意這團夏日之火,於是Larry Harvey決定移師到夜晚幾乎零度,白天可達度40高溫的黑石沙漠,創造出一種燃燒人的文化,在狂歡的表象下,一種自給自足的文明。

 


怪誕的雕塑品在活動中比比皆是,令人駐足欣賞。圖片提供/ christopher

 

 


每年燃燒人節都會有一個宛如精神指標的巨型雕塑。圖片提供/ Tanais Fox

 

好像宗教儀式的夜晚大部份的人會開著RV,或是帶帳篷來紮營,將自己閉鎖在黑石沙漠,斷絕與外界的聯繫,穿梭在上千件藝術裝置,不錯過整場祭典的重頭戲─「燃燒」,巨大的雕塑會在夜晚燃燒,人們圍繞著彷彿參加神祕的宗教儀式,身旁的人穿著詭譎的服裝,諸如穿著黃色內衣及黑尾巴的男人,以及僅穿粉紅色天鵝湖蓬蓬裙,其它部位卻裸身的女人……,隨著音樂擺動著身軀,搖頭晃腦的享受瘋狂的一夜精彩,像是荒誕的王國,無政府的瘋狂祭典。

 


在黑石城市什麼都怪,但什麼都很正常,不受世俗標準干擾。圖片提供/Burning Man官網

 

裸奔?一點都不稀奇人們用最舒服的方式參與,並且盡力提供所學,不管是藝術計畫、情色工作營、瑜伽課程、將車開進巨大的蜘蛛雕塑,或將漆料塗抹在身上,裝扮屬於自己的美麗,都歡迎每個人共享參與。有許多人認為這個短暫的祭典,就像是六十年代嬉皮所崇尚的愛與和平般,擁有一種跳脫世俗的精神,上萬名陌生人卸下平日的面具,在沙漠裸奔!奇裝異服!極盡所能表現赤裸的心靈……,因為在燃燒人節,每個人都尊重他人「奇怪」的權利,再怎樣不容於世俗道德規範的事情,在這裡都有可能實現。

 


藝術家在沙漠打造的裝置藝術,相當具震撼力。圖片提供/ Perfecto Insecto

 

黑石沙漠的海市蜃樓主辦單位「提醒」參加的人們,這場沙漠聚會的體驗,絕對超乎任何人狂野的夢境!據說第一次去燃燒人節,就算先前有心理準備,仍有可能臨時卻步,擔心自己是否能適應這超怪的「城市」。但事實上,燃燒人節所呈現出的瘋狂樣貌,是相較於虛假現代社會的一種反照,眾人群聚黑石城市,建立起在現代生活中,被認定為是烏托邦的理想狀態,實驗更多的可能性,製造更多反動的力量。

 


從空中俯瞰會場,竟是工整且獨特的地景。圖片提供/ ChiaLynn

 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()