http://tw.travel.campaign.yahoo.net/travelexpo5/article.php?id=347

 

2011/11/01 | 文:徐瑋蔓

對於背包客而言,能 住到一間友善、安全、乾淨、便宜又別具特色的旅店,猶如連續三個聖筊一樣可遇不可求。然而,21世紀的資本主義走下坡,社會經濟建全的地區開始發展出不同 的消費模式,瑞士為代表文化之一,由Frank and Patrik Riklin兩兄弟改建而成的Null Stern Hotel更是當代代表作。

從入口就看的出防空洞的樣貌 圖/Willi Müller

與其說這是間「旅館」,不如說是「防空洞體驗營」,在這極簡的地下空間裡,體會沒有多餘物資的生活,回歸生命之必須的基本物質要求,反而開幕一年就吸引超過29國的遊客入住。
這家旅館標榜「零星」(Zero star),因為他們將每位遊客視為唯一的那顆星,與其增加硬體服務,不如多為入住的遊客著想,這種想法首先反應在房價上,每人住一晚台幣不到五百元,打 破資本家所追求的「客製化」、「量身訂做」,這裡的歡迎儀式很特別,門房會從地道爬上來,引領客人進入只容旋身的Check in大廳,中間走道漆黑狹窄,因此門房還會貼心地幫客人提行李。只是沒想到,入口和大廳這麼小,房間卻無比寬敞,畢竟這是由冷戰時期防空洞所改建,更迷人 的是其床架全採用比德邁傢飾──流行於工業革命後的小資本傢具,田園浪漫的花樣,且採用輕巧、結構簡潔的木料。飯店十分瞭解這種鄉村式床舖放在偌大防空洞 內所造成的視覺衝突美感,於是還提供一項特別的紀念品,遊客可以在自己房內擺poise,透過Riklin藝術家兄弟的專業鏡頭,留下別具時尚風貌的住宿 紀念沙龍照。

旅館的入口處 圖/Izismile

狹小的櫃檯僅能容身 圖/Twanisoke

所有遊客仿若回到20世紀初戰前時代的人民公社,除了必備的床、水電和一個遮蔽風雨的所在之外,Null Stern Hotel不提供多餘的「服務」; 即使如此,遊客每天早上還是可以享受到”room service”──有別於五星連鎖飯店的電話morning call,在Null stern,無須預約,自然有人在早晨端上一杯新鮮熱咖啡到床邊,順便親自喚醒還躲在被窩裡的客人──這種「服務到家」的人性化政策,還包括因為防空洞內 的低頻空調噪音和冰冷的水泥地板實在無法改善,為了睡眠品質著想,旅館提供免費的耳塞和拖鞋;如果遊客願意,負責送咖啡的阿媽級女侍,也十分樂意為您吟唱 一曲瑞士山間民謠,讓您享用早餐時可以振奮精神。
為了更返璞歸真以及現實有限空間的考量,Null Stern Hotel只有公共衛浴設備,不管住在哪間房,所有遊客都可以在盥洗時彼此聊上幾句,水管和空調管線也全部外露,而遊客也可以針對這些彎彎曲曲、粗細不一 的水管,自己發想成衣帽架或毛巾架,反正飯店也不提供這些「多餘傢俱」。

親自服務早餐熱巧克力 圖/Izismile

耳塞與拖鞋 圖/Izismile

公共衛浴 圖/Izismile

如果對這種地下雕堡體驗還是意猶未盡,建議預約導覽,Riklin兄弟會克盡主人責任,帶遊客參觀由他們一手打造的Null Stern博物館,展示包括這間旅館前身的紀錄片,以及他們就地取材的裝置藝術品。

住宿紀念照帶有詭異的幽默感 圖/Izismile

旅館提供保暖熱水袋 圖/Izismile

 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()