http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33908233/IssueID/20111223

 

 

2011年 12月23日

【陳郁仁、黃揚明、李英婷╱台北報導】明年下半年國人赴美國旅遊可望不用再申請簽證!美國在台協會(AIT)副處長馬怡瑞(Eric Madison)昨表示,「AIT很榮幸宣布台灣獲提名加入美國免簽證計劃(Visa Waiver Program, VWP)」,只要再通過美國國土安全部考察,未來台灣公民赴美旅遊和商務,將享九十天免簽證入境待遇。

 

外交部長楊進添昨說:「能在聖誕節前拿到美國免簽門票,真是最好的聖誕禮物!保守估計,明年下半年就可加入美國免簽計劃。」馬英九總統昨也肯定政府團隊的努力,並強調這是台美關係持續正面友好發展重大里程碑。 

美官員將來台考察

外交部表示,去年有四十多萬國人到美國商旅,赴美辦理簽證除需繳交四千六百元台幣簽證費外,還要到AIT預約和排隊參加面試,花錢費時。楊進添說,未來成為免簽國後,國人只需上網填寫「電子旅行授權書」,並且繳交十四美元(約四百二十五元台幣)手續費,就可直接赴美。外交部北美司司長令狐榮達則解釋,旅行授權書只需填寫赴美旅館、地點和時間等相關資訊即可。
馬怡瑞強調,台灣成為候選國後,美國國土安全部會派團來考察台灣機場、海關、邊境和護照安全性,通過考察後,國土安全部的部長會知會美國國會,公告三十天後,台灣加入VWP就自動生效。但他強調何時完成並沒時間表,在此之前台灣人入境美國仍需申請簽證。AIT官員則透露,昨早才收到國務院通知台灣成為免簽候選國,且台灣是此次唯一被宣布成為候選國的國家,其他國家如波蘭和阿根廷等國,都還在討論中。 

背包客:省時省錢

楊進添說,美國在全球有三十六個免簽國,亞洲就有日、韓、新加坡、汶萊、澳洲和紐西蘭,台灣在達成護照親辦、拒簽率低於百分之三、簽署共同打擊犯罪、資訊互享和反恐協定後,有望成為第七個拿到美國免簽的亞洲國家。 
背包客徐維琪昨表示:「美簽這麼貴,還要去排隊面試,免簽省錢、省時間,希望暑假前可拿到,這樣就能計畫暑期旅遊。」 
聯電財務長劉啟東表示,美國客戶佔營收比重約五成,一旦免簽後可降低簽證費成本,但最大好處是申請美簽程序繁複,以後可縮短不少時間。在機殼廠工作的吳先生說,對於因業務需要,須臨時前往美國的人而言,免簽非常有用,對於公司而言,則是可以馬上減少一筆美簽費用。 

至少增加兩成遊客

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會祕書長許高慶昨說,依照先前日本、歐盟免簽的先例,至少能提高前往美國觀光人數達兩成以上;對業者而言也減少很多繁瑣手續,若旅遊人數增加,團費分攤後每位旅客的負擔也會減少。雄獅旅遊集團發言人周化宇說:「美國免簽對旅遊業者是利多!對旅行社絕對正面!」 

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()