【驚奇景點】鯨魚出沒注意?埃及沙漠的神祕探險

Yahoo!奇摩旅遊 ( 2012/01/10 Yahoo!奇摩旅遊 文/Akina 圖/African Natural Heritage )http://tw.travel.yahoo.com/topic/tw-travel.yahookimo.com.tw/13258266668962

【驚奇景點特搜】你看過沙漠中有鯨魚出沒嗎?在埃及首 都開羅以南約150公里的沙漠深處,就有一座奇特的「鯨魚谷(Whale Valley Egypt)」,據說在遠古時期距今約5000萬年前曾是一片汪洋,還有成群的鯨魚出沒,鯨魚谷因此得名,這裡目前有多達400多塊古代鯨魚骨化石,其中 還有許多彌足珍貴也已滅絕鯨類的化石呢!

 

鯨魚谷裡有許多彌足珍貴的化石

沙漠中有鯨魚?鯨魚谷記錄生物演化鯨魚谷(Wadi Al- Hitan,Whale Valley Egypt),中文譯作「瓦地阿希坦」、「瓦第阿希坦」或「瓦迪阿希坦」,「瓦迪」(Wadi)就是乾谷的意思,而「阿希坦」(Al- Hitan)指的就是很多鯨魚的數量。

 

古鯨亞目的化石場,記錄鯨魚轉變時期的形狀和骨骼

鯨魚谷位於開羅西南方約150公里處,是埃及法尤姆省的一個古鯨亞目的化石場,這裡的化石顯示出古代鯨魚後肢的殘餘部分,記錄鯨類由陸上生物演化成海洋生物的過程,栩栩如生的描繪了這些鯨魚轉變時期的形狀和骨骼,最難得的是至今保存完好,因此在2005年被列入聯合國教育科學文化組織世界遺產中。

 

圍欄內所展示的為古代鯨魚化石

探索魚骨化石,18公尺長的鯨魚標本很 難想像在荒涼缺水的沙漠中竟然會有鯨魚?!目前開放的鯨魚谷旅遊區,共有13個主要景點,從中可以了解鯨魚谷的地質形成過程,欣賞到各種古代海洋生物化石 標本,其中有一條鯨魚骨骼化石從牙齒到尾巴都很完整,有18公尺長,是屬於太古生代始祖鯨亞目的「械齒鯨」,現已絕跡。另外還有不同種類、形態各異的鯨魚 化石,除了鯨魚之外,也有海蛇、海龜、鯊魚、鱷魚、海牛等史前相當珍貴的海洋古生物化石標本,可以近距離的觀賞,彷彿一座露天博物館

 

被木樁和繩子圍起來的地區裡面就是鯨魚化石

由於要前往探索「械齒鯨」的路程並不好走,因此想看鯨魚標本的遊客,可選擇在遊客中心附 近的一處鯨魚化石保護現場參觀,位置就在離「拉岩自然保護區遊客中心」側門不遠,有一圈被木樁和繩子圍起來的地區,沙土上面就擺放著一堆石塊,乍看以為就 只是普通的石頭,但仔細一瞧,果真是條鯨魚的形狀,只不過比真的鯨魚的身長要短一些、體積小一點而已。

 

像蘑菇的石灰石沙岩

特殊風化地貌,石灰石沙岩奇形怪狀前 往鯨魚谷的途中,沿途金黃色的岩石與藍天白雲相互映照,景色非常壯觀,還可看到奇形怪狀的石灰石沙岩,有的形狀像蘑菇、有的像鳥類的模樣,也有的像幾何圖 形一般,最特別的就是在這些風化岩石上,還可看到各種奇妙的紋路造型,宛如雕刻般的渾然天成,有的還組成令人遐想的圖案,更是令人驚嘆!

 

各種奇妙的紋路造型

 

 

前往鯨魚谷需搭乘車子才能深入探險

【鯨魚谷Wadi Al- Hitan旅遊資訊】
◎位置:埃及法尤姆省Faiyum Governorate
◎開放時間:每天早上 9:00~下午17:00
◎前往方式:從開羅搭計程車,記得要選一輛較新的車,不需要四輪驅動,只要通過Faiyum檢查站,就能看到有Wadi Al- Hitan的明顯標示。

【旅遊資訊】
◎國家:埃及
◎城市:開羅
◎氣候:埃及的氣候很單純,除了冬季的十二月、一月、二月以外,其它月份都是又乾又熱的氣候。從亞力山卓港向南行,平均溫度一路升高,地中海沿岸的均溫是攝氏20度,到了南部的亞斯文 (Aswan) 的均溫則高到攝氏26度,而這兩個地方的最高溫則分別可達到攝氏31度及50度。
◎語言:官方語言為阿拉伯語,英語在觀光地區尚屬通行。
◎貨幣:埃及鎊(EGP)
◎電壓:220伏特。
◎交通:由台灣前往埃及並無直航,可選擇馬來西亞航空及新加坡航空。海灣航空及埃及航空的航點未包括台灣,須赴外站搭乘。埃及航空可由香港曼谷再從曼谷直飛開羅約4小時,埃及航空另有提供至紅海、亞斯文、路克索、夏慕雪等地的直飛便宜機票,屬埃及國家民航部監管,是中東及亞拉伯國家的最佳航空公司之一。
◎看更多埃及旅遊概況…

, , , , , , , ,

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()