美眾院司委會擋下法案 台灣免美簽受阻

〔駐美特派員曹郁芬、記者范正祥/華府、台北綜合報導〕美國國會人士廿二日證實,由於美國共和黨議員對於歐巴馬政府實施的免簽證措施未能妥善處理安全有疑慮,眾院司法委員會已經擋下了去年九月由眾院外委會主席羅絲蕾提娜提出的台灣政策法案 (Taiwan Policy Act)。這項支持台灣的重要法案,包括軍售、免簽證待遇和參與國際組織等項目,目前在眾院遭到阻力。

不過,了解國會生態的外交人士對於這項法案通過並不悲觀,認為只是需要花更長的時間與反對的議員溝通。外交人士透露,事實上不久前眾院歲出與歲入委員會的議員也因關切美牛問題阻擋這項法案,但經溝通並適度修改法案文字後,該委員會已經不表反對。

部分議員關切邊境管制

目前擔任司法委員會主席的是德州選出的共和黨議員史密斯,據外交人士表示,史密斯對台灣態度一直是友善的。史密斯幕僚證實,他關切的是整個免簽證待遇執行問題,主管這項業務的司法部和國土安全部督察室過去幾年都在報告中指出,免簽證帶來顯著的安全顧慮。

國會幕僚表示,不管政府對免簽待遇做出多少安全保證,國土安全部始終沒有追蹤處理相關的安全要求,因此讓這項制度難以實施。史密斯和其他議員相信簽證關係到美國國家安全,在原有安全要求未達到前不應該再擴展到其他國家。

了解國會運作的外交人士分析,今年遇到美國總統大選,共和黨在移民和邊境安全問題上和民主黨有明顯歧見,台灣政策法案此時也因此捲入美國內政的辯論之中,使問題複雜化。不過已有旅美台僑在動員選民致電給反對的議員,爭取他們的支持。

外交部強調非針對台灣

針對此事,外交部發言人章計平昨受訪表示,經向駐美代表處了解,美國眾議院審查台灣政策法案,已獲外委會與歲入委員會通過,現由司委會審查;司委會審查過程中,有成員對美國現行免簽證制度(VWP)表示關切,認為美國邊境管制尚有不足的地方,此案仍在討論中,並非所謂「退回」,也不是針對台灣。

章計平指出,美方去年底宣布台灣獲提名加入美國免簽證計畫,美國國土安全部日前也已帶領工作層級人員來台,檢視台灣加入美國免簽證計畫的各項準備工作與條件,過程順利。外交部會持續努力爭取美國儘早給予台灣免簽證待遇。

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/mar/24/today-p6.htm?Slots=BP

, , , , , , , , , , ,

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()