【驚奇景點】冰天洞地!冰川下隱藏的神祕新世界

Yahoo!奇摩旅遊 ( 2012/08/24 Yahoo!奇摩旅遊 文/Natasha L )

194
推薦此文章

【驚奇景點特搜】冰島(Iceland)是歐洲近年來的熱門旅遊地區,擁有冰河、溫泉、噴泉、火山…等自然景觀而深受遊客喜愛。雖說冬季的冰島因為太過濕冷導致交通、觀光上的不便,但同樣也有只適合在冬季前往的地點,那就是「冰洞」。

 

看起來就像是科幻電影裡才有的畫面 (圖片來源:imugr)

冰島的冰洞(Ice Caves)就隱藏在歐洲最大的冰川─瓦特納冰原(Vatnajökull)之下,冰洞的外觀乍看之下與一般的岩石洞穴無異,但走進去你將會覺得彷彿走入神秘的冰之王國,任何人都會被它那冰冷卻絢麗、神秘又迷幻的壯麗絕景給震懾到忘記呼吸。

 

是不是很想親臨體驗 (圖片來源: stefnisson.com)

 

融冰流過冰洞內壁,感覺下一秒它的形狀就會改變 (圖片來源:phtotteva)

一個岩洞的產生可能需要幾百年的時間;但一個冰洞的出現只需要幾個月到幾年,那是冰川融冰與冰川本身交互作用下生成的天然奇景。由於冰川的流動、融 化的冰水加上季節交替,冰洞內壁在不停融化與反覆凝結的過程中形成如此美麗神奇地迷人風采,而且還在不斷變化中,千變萬化的冰洞奇幻景像永遠都看不膩。

 

天氣晴朗時,看起來又不一樣了 (圖片來源:phtotteva)

 

從洞內看洞外的世界(圖片來源:Fabio)

但是「美麗卻致命」這句話卻又再一次在冰島冰洞中得到證實,除了零下120度的極低溫外,不斷移動變化的冰川也有隨時崩塌的可能性,曾經有攝影師在 探查時因突然坍塌的冰洞而罹難。若想前往冰洞的話,除了做好萬全的安全準備,還需要有當地導遊陪同才行;探索冰洞最安全的時間就是冬季,雖然冬季的冰島會 有許多博物館暫時關閉、公路與巴士也會停駛,造成觀光上的不便,但就是這樣嚴寒的氣候冰川才不會融化太快,進而增加冰洞的穩定性。

 

冰凍的魔幻特質令人著迷(圖片來源:phtotteva)

冬季的冰島幾乎被黑夜籠罩,除了可以探索冰洞與雪上活動之外,在首都雷克雅維克(Reykjavík)還有機會可以看到難得一見的極光;而夏季的冰島則是日不落帝國,雖然夏季短暫,但所有的戶外活動都能隨意安排,登山、騎馬、划船…等等讓你一天玩20個小時都不是問題!

 

冰洞外頭看起來有點驚悚 (圖片來源:Skarpi)

 

在冰島還能觀賞火山爆發的景象 (圖片來源:dailymail)

【關於冰島冰洞】◎國家:冰島共和國(Republic of Iceland)
◎位置:瓦特納冰川國家公園(Skaftafell)
◎氣候:冬天潮濕寒冷,夏天涼爽
◎時差:比台灣慢8小時
◎語言:冰島語,英語,北歐語言,德語
◎插頭:220 V、50 Hz,歐洲標準規格
◎季節:夏季6~8月,冬季10~隔年4月,8月底開始有些交通設施及博物館會陸續關閉

 

http://tw.travel.yahoo.com/topic/35962fbf-72ca-3d40-8ddc-068e12f48ab9

文章標籤
創作者介紹

塔塔的解憂塔羅 tarta78tarot@gmail.com

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()