黃石公園「塞牛」記


最後更新: 2008-03-31 02:11:46


 

咦,車子怎麼突然減慢速度了呢?啊!原來前面又在「塞牛」了。這裡的牛並非國人熟悉的水牛或黃牛,也不是白底黑斑的乳牛,而是在美國黃石國家公園境內為數最眾的大型野生哺乳類動物—美洲野牛(Bison)。
美國黃石國家公園除了以周期性噴發的間歇泉「老忠實泉」而聞名於世之外,大量棲息在此的野生動物,其中又以成群出現於路旁的美洲野牛最常見,在每年暑假吸引許多來自世界各地的遊客。
進入黃石公園的第1天,我坐在有近10年歷史的遊覽車上,身子隨著車子的行進前後搖晃,眼睛貪婪地補捉窗外壯麗的美景。途中忽然察覺車速漸慢,還以為是車輛過多,直到車子緩緩前進後,一瞧路旁的草原,竟發現有數以百計的美洲野牛群棲息於此,許多車輛紛紛停在路旁或刻意減慢車速拍照,我這才恍然大悟塞車是因「牛」而起。
在黃石公園稍作久待之後,我和朋友對於不時出沒的美洲野牛早已司空見慣,而美洲野牛造成的塞車更是屢見不鮮,當地人戲稱為「塞牛」(Bison jam)。我和朋友們在長期觀察下發現,美洲野牛的外型竟酷似中國古典小說西遊記中的牛魔王呢!儘管美洲野牛其貌不揚,但在這裡的2個月也對牠們產生了特殊的情感,只要一談到黃石公園,美洲野牛在我心中永遠都佔有「萬席之地」。


http://travel.libertytimes.com.tw/sight/10462/


workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()