相關專題報導1:
穿梭地熱奇景》美國黃石公園

 

撰文˙攝影/蒙金蘭
抵達老忠實(Old Faithful)噴泉的旅客諮詢中心,看清楚公告寫著預計還有幾分鐘噴泉就要噴發,於是趕緊加入圍觀的人群之中,找一個好角度靜心等待。
果然,到了預定的時刻,眼前冒著白煙的噴孔開始發出有如水滾的響聲,然後一陣接著一陣地湧出噴泉,前後持續將近5分鐘,噴出最高的高度應有50公尺左右,看得大家目不轉睛,深深慶幸不虛此行。
老忠實間歇溫泉 定時噴發百餘年
位於美國蒙大拿州境內的黃石國家公園(Yellowstone National Park),是全世界第一座國家公園,境內有壯闊的峽谷、瀑布、豐富的動植物生態、各式各樣的地熱景觀,尤其是地熱間歇泉(Geyser)的密度傲視全球,總數竟有300多個,比世界其他地方的間歇溫泉加起來還要多,令人大開眼界。
老忠實噴泉可說是箇中知名度最高的間歇溫泉,自從120餘年前被發現以來,平均每隔79至92分鐘就會固定噴發一次,非常規律、誤差不大,所以有了這個特別的名字。每回噴出的水量,介於1萬4,000到3萬2,000公升之間,高度可以達到45至55公尺不等,相當壯觀。遊客只要盯緊公告時間,就一定不會錯過這樣的勝景。
大稜鏡溫泉(Grand Prismatic Spring)則是黃石公園內面積最大的溫泉池,水溫高達攝氏86度,池面直徑達115公尺,沿著鋪設完善的步道而行,可以欣賞到溫泉在岩石上造成紅、澄、黃、綠、藍、靛、紫等有如彩虹般的繽紛色彩,艷麗絕倫。
諾里斯噴泉盆地 繽紛多彩煙霧蒸騰
諾里斯噴泉盆地(Norris Geyser Basin)是黃石公園內最熱的區域,科學家在這裡地底下320公尺左右,曾經探測到溫度高達攝氏237度,而且舉世絕大多數的地熱噴泉都呈鹼性,這裡卻是少數的酸性噴泉。區域內的「蒸氣船噴泉」(Steamboat Geyser)曾經是世界上噴發最高的間歇泉,水柱高達116公尺,比老忠實更具爆發力。只可惜它的噴發週期不穩定,長達4天甚至50年,有沒有機會等到就靠運氣。
位於黃石湖(Yellowstone Lake)畔的西姆噴泉盆地(West Thumb Geyser Basin),不同地區的池水呈現著不同色澤,有的像牛奶湖、有的像調色盤、有的又呈現翡翠綠,變化萬千引人入勝。尤其湖的岸邊,可看到白色的煙霧氤氳嬝繞,酷似傳說中的人間仙境,更是讓人目瞪口呆。

 

相關專題報導2:
穿梭地熱奇景》蒼茫的美感 門貿斯溫泉區

撰文˙攝影/蒙金蘭
開車從黃石國家公園北側的入口加迪納(Gardiner)進去後,大約10餘分鐘車程,就來到門貿斯(Mammoth)溫泉區,這裡的溫泉從石灰岩層中湧出後,礦物質與碳酸鈣互相作用,沉積凝結成雪白或橘紅色的石灰平台,一層一層地有如梯田,景象和土耳其的棉堡頗為類似,非常奇特。
這一帶的地質,植物很難生長,整體呈現光禿禿的灰白色,只有少部分地段由於岩層的差異,留下不太一樣的石塊,像是平地拔起的「自由帽」(Liberty Cap),高約11公尺,有點像法國革命戰爭時期愛國志士們所戴的帽子,才會以此命名,在一片平坦的地面上顯得突兀卻搶眼。
如果不趕時間,不妨沿著鋪設完好的步道往上走,多處岩壁上仍可見到泉源流出,滋潤著這片奇特地貌的生命;走到最高處的台地,可以看到水乾涸後的地方留下大片灰白色的平台,還有些地區由於泉水不斷地流出,形成多個水道和溫泉湖,附近的樹木逐漸死亡,剩下樹幹殘骸豎立在原地,別有一種蒼茫的美感。

 

 

相關專題報導3:
穿梭地熱奇景》動物優先行 汽車減速讓道

撰文˙攝影/蒙金蘭
雖然在黃石國家公園裡就可看見眾多野生動物,但是如果想遇到灰熊或狼,可能需要很強的運氣。位於西邊入口附近的灰熊與狼保育中心,可以讓人不需要靠運氣就能親近這兩大不輕易露面的珍貴動物。
灰熊與狼雖然都是黃石公園裡的原住民,但是因為威脅到野牛和其他動物的生存,曾經遭受人為的射殺、驅趕,數量日漸稀少;如今,野牛數量過剩,反而灰熊與狼幾乎消聲匿跡,所以特地成立了保育中心,有計畫地進行復育。
灰熊與狼保育中心裡,分區飼養了8隻灰熊和11頭狼,為了保有牠們該有的野性,環境設計和一般動物園不太一樣,刻意貼近牠們原來生長的大自然,灰熊每天必須在石縫中尋找蔬菜、水果,或是趴在塗有奶油花生醬的樹幹上覓食;狼也要尋找被藏起來的骨頭或肉塊,或從池塘裡抓鱒魚,才能填飽肚子。
隔著欄杆,可以相當清楚地看見灰熊的一舉一動,這裡的灰熊不會冬眠,所以全年度每天都可以看見牠們活蹦亂跳的可愛模樣。另一區的柵欄裡,則可看見長相俊美的狼群,牠們安靜的時候,根本和挺拔的哈士奇差不多,即使嘴巴裡叼著肉塊自由自在地遊走,也不太令人警覺到牠們的兇猛;可是在出其不意間,牠們很可能突然發出一聲長長的狼嚎,淒厲得教人毛骨悚然,立刻醒悟:牠們絕對不是哈士奇!


相關專題報導4:
穿梭地熱奇景》猛獸眼前觀 灰熊與狼保育中心
相關專題報導5:
穿梭地熱奇景》旅遊資訊

 

撰文˙攝影/蒙金蘭
旅遊資訊
◆航班:可搭乘華航、長榮等抵達洛杉磯後,再轉乘國內線班機抵達蒙大拿的最大城市畢林斯(Billings),從畢林斯開車到黃石公園北方的入口,尚有208公里。在當地旅遊,建議租車自行駕駛最為方便。
◆簽證:需辦美國簽證,詳洽http://www.visaagent.com.tw。
◆時差:夏令時間慢台灣14小時,冬令時間慢15小時。
◆匯率:一美元約兌換新台幣33元。
◆相關資訊:
1.美國蒙大拿州政府亞太區辦事處電話:(02)27231762。
2.灰熊與狼保育中心:http://www.grizzlydiscoveryctr.com。
3.美國在台協會:http://www.ait.org.tw;電話:(02)21622000。

workatravel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()